北京大学本科考试工作与学习纪律管理规定

2015-12

(20141216日第858次校长办公会讨论修订)

 

第一条  为建设和维护勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,整肃考纪、端正考风,使考试工作进一步规范化,根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》等文件精神,参照《国家教育考试违规处理办法》,特制定本规定。

第二条  考试是检验教学效果、保证教学质量的重要手段,其目的在于指导和督促学生系统地复习和巩固所学知识和技能,检验其理解程度和灵活运用能力,调动学生学习的主动性和积极性。

第三条  考试工作是教学管理的重要环节,是教学质量管理与评价的重要内容。凡属教学计划规定的课程包括实习、课程设计、论文、毕业论文(设计)等教学环节都要进行考试或考查,进行成绩评定。

第四条  凡本校在籍的本科学生必须参加所修课程的考试或考查,并取得相应的成绩,成绩合格者方可获得相应学分。

第五条  加强本科生学术道德教育和学术规范训练是学校本科教育中的重要工作。遵守学术道德和学术规范是本科生基本的学习纪律。

 

第一章 考试工作的组织与领导  

第六条  考试工作由教务部依照本规定和学校相关规定进行组织和协调,各院(系、所、中心)由主管教学的领导依照本规定、教学计划及相关规定组织实施。

第七条  各院(系、所、中心)主管领导要认真抓好考试工作的各个环节。期末考试统一组织,考前召开“三会”,集中进行考试纪律和学术规范教育。

(一)院(系、所、中心)领导办公会:结合本单位情况研究落实考试工作的措施、要求和安排;

(二)任课教师、助教、班级主任和监考人员会:布置考试的各项具体工作,包括组织复习、辅导答疑、命题、监考、试卷评阅和成绩的评定等;

(三)学生动员会:申明复习和考试的目的、要求和纪律,重申学术规范,通过考试纪律、学术规范的学习和典型事例的警示,教育学生以端正、诚实的态度对待考试,培养学生诚实、守信、遵纪、守法的品德和作风。

 

第二章

    第八条  考试时间

(一)平时考试和测验由院系和任课教师根据需要组织安排。期末考试时间依据当年校历安排,一般在学期的最后两周进行;因特殊情况确需提前考试的课程,由任课教师提出书面申请,院(系、所、中心)主管领导批准后,报教务部审核备案;

(二)考试日程按每个时段120分钟安排,笔试时间为120分钟,如有特殊情况,主考教师可以延长30分钟;口试时间每人至少30钟;

(三)课程考试的具体时间,由各院(系、所、中心)教务员在规定的时限内录入教务管理系统,经教务部统一协调后确定;考试时间一经确定,不得擅自更改。

第九条  考场安排

(一)各开课院(系、所、中心)以课程教学班为单位并满足考生隔位就座的原则安排考场;

(二)考场由开课院(系、所、中心)在规定的考试日程内统一安排并录入教务管理系统,经教务部统一协调后确定;考场一经确定,不得擅自更改,确因特殊情况需调整考场的,应提前向教务部提出申请。

第十条  监考

(一)所有考试考场须安排专人负责监考,主监考原则上由任课教师担任,考生30人以下的考场,可安排1人监考;30100人的考场,须有2人监考;100人以上的考场,须有3人以上监考;

(二)监考安排必须落实到人,公共课和多个院(系、所、中心)学生合上的课程,有考生的院(系、所、中心)有义务安排监考人员,各院(系、所、中心)主管领导负责人员安排并通过院(系、所、中心