考古学与中学历史教学 ——首届全国中学历史教师考古学培训班招生简章

2015-12

   一、背景

  2010、2011年北京大学考古文博学院举办了两期“指南针计划进校园”——“考古学与历史教学”系列免费培训活动。培训面向北京市中学的历史老师。

  培训依托北大考古雄厚的学术实力及丰富的学术资源,通过专家讲座、博物馆和遗址参观、实验室操作、考古工地实践等活动,目的是把中国古代发明创造的文化遗产向全国中学老师展示、培训,再由老师通过日常教育,传达给全国的中学生,增进青少年对文化遗产的兴趣和保护意识,在下一代中彰显中华民族的伟大智慧和创造力,增强民族自豪感和自信心,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

  活动得到北京市教委基础教育研究中心中学历史室、朝阳区教师进修学院、北京四中的大力支持。来自北京地区二十余所中学及西城区教育研修院的80名中学历史教师参与了培训。

  根据培训后的调查,参加培训的老师们认为,这样的活动,应多办,把它变成一种常规性的活动。老师们更建议,考古学应更多地积极地介入中学历史教学当中,考古学理应对基础历史教育施加更多的影响力,考古学家应该参与历史教材和课程标准的编写;考古学应该为中学历史教学提供更多的资源,用考古学特有的、生动丰富可靠的实物标本作为教学辅助,并为中学历史老师提供考古学融入历史教学、结合实物和实践的教学方案,以提高学生们的感性认识、学习兴趣和实践能力。

  为此,我们举办面向全国中学的历史老师的考古学培训活动。培训招收全国初高中历史教师100名免费参加。北京鸣鹤书苑文化传播有限公司赞助并协办。

 

  二、主办方

  北京大学考古文博学院

 

  三、招生对象和人数

  初高中历史教师,100人。

 

  四、时间地点

  2015年12月19、20日北京大学考古文博学院。12月18日报到。

 

  五、课程安排

  授课:

  考古学与历史学(主讲:杭侃 北京大学考古文博学院教授)

  史前考古及其新发现(主讲:秦岭 北京大学考古文博学院副教授)

  夏商周考古与史学问题(主讲:雷兴山或孙庆伟 北京大学考古文博学院教授)

  汉唐考古的新发现及其对历史学的影响(主讲:齐东方 北京大学考古文博学院教授)

  宋元明考古新发现及其对历史学的影响(主讲:秦大树 北京大学考古文博学院教授)

  经验交流:

  中学历史教学与考古学

 

  六、证明

  开具北京大学结业证书

 

  七、费用

  培训免费。食宿交通费用自理。如需代安排食宿请告知。

 

  八、报名方式

  电话报名:01062766577

  即日起报名,名满为止。每校限报2人。学校有考古、历史等相关社团优先。

 

  九、联系方式

  会务组01062766577(交通住宿、会议日程安排问题)

  学术组01062755563(课程及相关学术问题)

  北京大学考古文博学院

  2015年11月24日