博士生培养进程一览表

1.成立博士生指导小组
                时间:博士生入学后三个月内。
                要求:导师为组长,本学科、专业和相关学科、专业3-5名专家。

2.制定博士生培养计划
                时间:博士生入学后三个月(确定导师和指导小组后尽快完成)。
                要求:导师和博士研究生在校内门户中补充修改培养计划,包括博士生指导小组成员名单、课程设置、各培养环节预计完成
                时间以及博士生阅读书目等。

材料提交:填写完成后打印三份,其中一份交至学院教务办公室。

3.课程学习
                应在综合考试前完成所有课程的学习。
                学生根据本专业培养方案的要求进行学位课程的学习。我院规定四年博士生要完成18学分,五年制直博生要完成42学分。
                注意:培养过程中有下列情形之一的应予以退学。
                 1) 必修课或限选课不合格,累积两门次经重修仍不合格者;
                 2) 一学期同时出现3门以上必修课或限选课不合格者;
                 3) 因业务基础差或其它原因,难以坚持完成学业者;
                 4) 不能完成论文计划,明显表现出科研能力差者;
                 5) 综合考试不合格,经补考仍不合格者;
                 6) 在一学期内请假累计超过一个月以上而又未办理休学手续者;;
                 7) 经北京大学医院诊断,患有疾病或意外伤残难以坚持学习,一年内不能治愈者;各种原因休学或保留学籍期满不申请或不能复学者;
                 8) 未经批准连续两周未参加教学和培养计划要求的科研活动者;
                 9) 在校生逾期两周未注册而又未履行暂缓注册手续者。

4.学科综合考试
                时间:在博士阶段第四-第五学期进行。
                要求:综合考试的目的是考察博士生能否继续攻读博士学位,须认真对待。考前应向院系负责人报批。考试委员会由5-7名教授、副教授(或相当职称的专家)组成,主席由具有博导资格的教授(或相当职称的专家)担任,导师可以参加,但不能担任主席。若考试不合格,经考试委员会同意,三个月后可补考一次。
                分流:直博生补考仍未合格者,可由考试委员会提出转硕士学位的建议。报学院、研究生院审查、批准。转硕的学生需在第八学期完成硕士学位论文,符合相关规定后予以毕业、授予硕士学位。转硕士后享受硕士待遇。普通博士补考仍未合格者,予以退学。

材料提交:系统打印表格一份,2个读书报告各一份(双面打印)。

5.学位论文选题
                 时间:选题工作宜在综合考试后三个月内完成。
                 要求:应要求各导师认真对待,就选题意义、选题范围、创新前景等广泛听取专家意见。避免出现闭门造车,题目过窄或者无
                 主题等情形。选题报告考评小组由5名教授、副教授(或相当职称的专家)组成,导师不能担任考评小组组长。

材料提交:系统打印表格一份,选题报告1份(双面打印)。

6.学位论文预答辩
                 时间:应于正式答辩前3个月完成。
                 要求:预答辩是学位论文的全面审查,目的是听取意见,确定是否如期答辩,学位论文是否应该进行大的修改等。审查小组由
                 4-6名教授、副教授(或相当职称的专家)组成,导师担任审查小组组长。

材料提交:系统打印表格一份

7.学位论文匿名评审(详见见博士答辩流程)
                 时间:正式答辩前一个半月前寄出。
                 要求:评审材料应注意保密,评阅结果应如实记载。论文使用匿名评阅专用封面,根据学院要求按时交至教务办公室。

8.博士阶段论文发文
                 时间:学位论文答辩报批之前。
                 要求:博士生须在博士培养阶段在核心期刊上以第一作者身份发表学术论文2篇(若为第二作者,第一作者必须是导师),且以
                 已经刊印的正式出版物为准,不接受录稿通知。

9.博士学位论文答辩报批(详见见博士答辩流程)
                 应在答辩前一周先报考古学学位分会审批。报批材料要按规定整理,填写完整。

10.博士学位论文答辩(详见见博士答辩流程)
                 在研究生院要求的答辩最晚日期之前进行。

博士生各培养阶段的表格登录校内门户—业务办理—研究生院下填写、打印使用,完成第2、4、5、6项后,将纸质文件交院教务办留存。网址:https://portal.pku.edu.cn