博士生培养补充规定

2015-11

1.   博士研究生应严格按照培养计划的安排,按时完成各培养环节。培养计划于入学后三个月内提交。

2.   博士生应在入学后两年内完成或基本完成所有课程学习。直博生可在获得直博生资格后可修习本学院开设的研究生课程(考古
        学研究、学术讲座课除外),所有选课记录及课程成绩记入研究生学习档案。

3.   关于综合考试:
            1) 博士生必须在入学后第五学期(三年级第一学期)进行综合考试,逾期未进行考试,视作综合考试不通过。所有综合考试未
        通过的博士生,在三个月内进行重考,若仍未通过,直博生可申请转为硕士研究生,硕士生在学时间不少于一年。普通博士生按
        学校规定退学处理。
            2) 博士生综合考试一般以系为单位组织进行,教学主管院长牵头,系主任确定考试委员会成员。相邻方向博士研究生合并一组
        进行考试。
            3) 博士生综合考试前需在期刊上发表一篇学术论文(有用稿通知亦可)。
            4) 不转档的研究生和留学生完成时间参照此要求执行,可酌情放宽。

4.   关于选题报告:选题报告应在综合考试通过后两个月内进行。

5.   关于毕业环节:毕业生应严格按照研究生培养、学位申请程序,按时完成预答辩(答辩前3个月)、匿名评阅论文、科研信息、
        学位论文信息录入(以上三项在答辩前一个半月、学籍异动截止日期前)等环节。未按时完成者当年不予毕业,必须办理延期
        手续。若未办理延期手续,按学校相关规定结业、肄业处理。

6.   关于发表论文要求:每位研究生需在我院认可的期刊上发表学术论文至少2篇(期刊目录另附),其中至少有一篇用中文写作。

本补充说明经学位分会讨论通过,即日开始执行。


北京大学考古文博学院          
2015年1月13日