硕士生培养进程一览表

2015-11

1.确定研究方向
         时间:硕士生入学后二周内。
         要求:入学后尽早确定研究方向,并在相应的选课组别内选课。

2.课程学习
         一般应在第一学年前完成所有课程的学习。
         学生根据本专业培养方案的要求进行学位课程的学习。除实习外应在第一学年修完26或以上学分。
         注意:培养过程中有下列情形之一的应予以退学。
a)   必修课或限选课不合格,累积两门次经重修仍不合格者;

b)        一学期同时出现3门以上必修课或限选课不合格者;

c)         因业务基础差或其它原因,难以坚持完成学业者;

d)        不能完成论文计划,明显表现出科研能力差者;

e)         综合考试不合格,经补考仍不合格者;

f)         在一学期内请假累计超过一个月以上而又未办理休学手续者;

g)        各种原因休学或保留学籍期满不申请或不能复学者;

h)        经北京大学医院诊断,患有疾病或意外伤残难以坚持学习,一年内不能治愈者;

i)          未经批准连续两周未参加教学和培养计划要求的科研活动者;

j)          在校生逾期两周未注册而又未履行暂缓注册手续者。

 

3.学位论文/报告/设计选题
         时间:选题工作宜在第二至第三学期完成。
         要求:导师需严格审查论文选题的可行性,专业硕士选题不需组织报告会。

4. 专业实习

         时间:专业实习最晚在毕业前3个月完成完成。
         要求:专业硕士研究生实习时间不少于4个月。实习完成后需认真填写实习报告,并由实习负责人给予评价及成绩。        

5.学位论文/报告/设计评审(详见硕士答辩流程)
         时间:正式答辩前一个月前寄出。
         要求:硕士学位论文/报告/设计需由2位学术造诣较深的教授、副教授(或相当职称的专家)对论文进行评阅,评阅人中至少有1名是外校专家。

6.硕士学位论文答辩报批(详见硕士答辩流程)
         应在答辩前一周先报考古学学位分会审批,报批材料要按规定整理,填写完整。

7.硕士学位论文答辩(详见硕士答辩流程)
         在学院要求的答辩最晚日期之前进行。

博士生各培养阶段的表格登录校内门户—业务办理—研究生院下填写、打印使用,完成第3、4项后,将纸质文件交院教务办留存。

网址:https://portal.pku.edu.cn