硕士生培养进程一览表

1.确定研究方向
         时间:硕士生入学后二周内。
         要求:入学后尽早确定研究方向,并在相应的选课组别内选课。

2.确定导师

新生入学后应尽快确定指导教师。若尚未确定导师的学生,由各专业方向教研室主任协助安排指导教师。

每位导师一年最多可指导三名硕士。

3.课程学习

一般应在第一学年前完成所有课程的学习(实习与讲座课除外)。

学生根据本专业培养方案完成必修课、专业课和总学分要求。

4.学位论文/报告/设计选题

时间:在第二至第三学期完成。

要求:导师需严格审查论文选题的可行性,专业硕士选题不需组织报告会。与导师拟定论文题目后,登录“校内门户”填写《选题报告审核表》,打印签字后交到教务办公室。

论文形式:专业硕士毕业论文应与专业实践紧密结合,可以是以下任一角度:

考古学组:考古报告、实验报告或论文;

博物馆学组:展陈方案、课题研究报告或论文;

文物保护组:保护修复报告、保护修复方案或论文;

文物建筑组:规划设计方案、修缮工程报告或论文。

5. 专业实习

时间:专业实习最晚在毕业前3个月完成完成,入学后第三个学期选课。
         要求:专业硕士研究生实习时间不少于4个月。实习完成后需认真填写实习报告(见附件),并由实习负责人给予评价、成绩并签字,交到教务办公室。

实习内容:

考古学组:考古发掘、考古材料整理;

博物馆学组:博物馆业务、博物馆展陈、博物馆教育、博物馆藏品研究等;

文物保护组:不可移动文物修复或可移动文物修复;

文物建筑组:保护规划、修缮工程、测绘及调研等;

6. 学位论文

要求:1)对论文研究背景有清晰、详细的介绍,阐述选题涉及的理论与方法,在此基础上说明选题的价值与意义。学位论文以论文为表现形式,有充分的理论依据,可以以具体的实践项目为切入点,进行写作。2)论文字数一般不少于1.5万字(理科类论文不少于1万字)。格式参照北京 大学研究生学位论文格式。

7.学位论文/报告/设计评审(导师自愿选择是否进行论文评阅)

时间:正式答辩前一个月前寄出。

要求:硕士学位论文/报告/设计需由2位学术造诣较深的教授、副教授(或相当职称的专家)对论文进行评阅,评阅人中至少有1名是外校专家。