专业硕士培养补充规定

1、指导教师
         1)新生入学后应尽快确定指导教师。若尚未确定导师的学生,由各专业方向教研室主任(杨哲峰、宋向光、胡东波、徐怡涛)协助安排指导教师。
         2)每位导师一年最多可指导三名硕士。

2、课程学习
         根据培养计划完成必修课、专业课和总学分要求。

3、实习实践
         分为教学实习、项目或工程实习。
         1)教学实习:授课教师根据课程需要安排实习(非必须)。
         2)项目或工程实习为必修学分,需在选课系统中选《专业实习》课(入学后第三个学期选课)。实习内容与论文选题相关为佳。实习时间累计不少于一学期,实习须填写《实习报告》(另附),由实习单位或实习负责人签字认可,并给予成绩。实习报告提交后一,由教务录入实习成绩。
         实习内容为:
         考古:考古发掘、考古材料整理;
         博物馆:博物馆业务、博物馆展陈、博物馆教育、博物馆藏品研究等;
         文保:不可移动文物修复或可移动文物修复;
         古建:保护规划、修缮工程、测绘及调研等;

4、选题报告:需在入学后第三学期(即二年级上半学期)结束前完成。
         1)论文形式:
         专业硕士毕业论文应与专业实践紧密结合,可以是以下任一角度:
         考古:考古报告、实验报告或论文;
         博物馆:展陈方案、课题研究报告或论文;
         文保:保护修复报告、保护修复方案或论文;
         古建:规划设计方案、修缮工程报告或论文。
         2)录入与打印选题报告路径:登录校内门户—业务办理—培养信息—培养环节录入及打印。
         3)专业硕士选题报告可由导师独立完成,不必成立选题小组。

5、学位论文要求
         1)对论文研究背景有清晰、详细的介绍,阐述选题涉及的理论与方法,在此基础上说明选题的价值与意义。学位论文以论文为表现形式,有充分的理论依据,可以以具体的实践项目为切入点,进行写作。
         2)论文字数一般不少于1.5万字(理科类论文不少于1万字)。格式参照北京大学研究生学位论文格式要求。

6、毕业流程(具体时间要求在毕业学期发通知):
         1)评阅:答辩前至少两周,校内/校外评语各一
         2)答辩:6月/12月上旬完成答辩。

7、2015级经费安排:
         1)学习经费:3000元/人,其中至少留2000元用于毕业答辩,其余可在学院会计处报销(建议一年报一次),所有经费在毕业前结清。
         2)专业实习:所有教学费用由教研室统一核算和安排,最高不超过5000元/人。

本补充说明经学位分会讨论通过,即日执行。

2015年1月13日