当我们谈“明器”时我们谈些什么——古代中国研究短期讲习课程学员招募

2017-05

课程简介:

       本课程通过研读、讲习中国古代的相关传世文献以及现代历史、考古、人类学的理论和研究著作,探讨“明器”概念的演变和运用及其理论背景,借此反思和拓展中国古代丧葬礼仪与生死观念研究的方法和思路。

       课程分为三次,分别安排在6月前三周的周日(4、11、18日)下午2点到5点。讲授、讨论时间约各占一半。

       详情见课程大纲。

授课教师:

       郭珏,北京大学人文基金高级访问学者。北京大学哲学系学士,威斯康星大学麦迪逊分校东亚语言文学系博士,现任美国巴纳德学院亚洲与中东文化系助理教授,主持哥伦比亚大学早期中国讲座。主要研究方向是早期中国信仰、社会、出土文献与物质文化。

       网页介绍:https://barnard.edu/profiles/jue-guo

课程要求:

       阅读课程指定的文献,参与每次课程的讨论。

招募对象:

       北大历史、哲学、考古、中文等人文学科研究生。

       计划招募10人。

报名方式:

5月26日前填写报名表,发送至助教邮箱:mpe9@pku.edu.cn(戴震)

5月28日前,我们将反馈报名信息和具体课程安排,分发阅读材料。

 

附件1:课程大纲(点击下载

附件2:报名表

姓名

学号

院系

专业

年级

电子邮箱