哈佛—燕京学社中美洲考古训练项目报名通知

2017-07

一、项目背景

        东亚地区国家(除日本外)的考古工作主要关注本国范围内的历史文化演进问题,但近年来越来越多的交流合作项目凸显了跨区域文化比较研究的重要性。中美洲作为考古研究历史长、工作开展充分、理论方法成熟的区域,为培养研究生提供了非常好的条件。此项目同时也是对社科院考古所与哈佛大学人类学系合作发掘科潘遗址的支持。

   

经验分享:

        此项目的目的之一是传授中美洲考古的相关知识,但更为重要的是了解国外考古学的理论方法和研究思路,培养跨文化比较的视野,为今后开展跨地区合作打下基础。对项目感兴趣且有余力的同学,自己的工作能与项目有结合点当然最好,以前没有相关的经验也不必过分纠结于自己已有的研究方向。从更长远的角度看,就算具体的知识点不一定能够直接转化为研究成果,项目本身依然能够加深我们对考古学科的理解认识,也能够更熟悉西方学术界的思维逻辑与表达方式,对个人的学习和研究工作会有很大帮助。

 

二、项目内容

        主要是上课和一次野外参观。

        课程分为专业课程和语言课程两部分,专业课程包括中美洲考古与历史、玛雅象形文字和中美洲考古专题讨论课。前两门课程主要是基础性的知识铺垫,与哈佛大学的本科生和研究生合上,学习中美洲基本的年代框架和文化序列、熟悉中美洲考古的主要研究区域和研究课题、了解该区域的主要文明及其世界观与重大历史事件、掌握最基础的的玛雅象形文字释读与翻译。授课方式以教师讲授为主,需完成每周的阅读和作业(如描述博物馆的一件藏品、翻译一段玛雅象形文字等)并参加期中期末考试、完成期末课堂展示和论文。讨论课是研究生课程,教师会围绕一个题目布置大量阅读文献,课堂上由学生对内容展开讨论。主要讨论题目涉及文明的起源发展与衰落、景观考古、城市化的兴起、社会组织形态、政体形态演化、艺术与建筑形制的发展、文字与书写等等。期末需提交研究论文。语言课程为西班牙语课,每周两次,每次两小时。

        野外参观时间为3月中旬的春假期间,可能去墨西哥或洪都拉斯。16-17年的参观由William Fash教授和Nicolas Carter博士带领,用10天时间参观了洪都拉斯和危地马拉的玛雅遗址。

 

经验分享:

        整体上看,项目的内容非常丰富充实,课业要求也基本与哈佛大学的研究生保持一致,对英语能力有一定的要求。在过去的一年中,本项目的学生几乎是所有访问学生中上课最多、写作业时间最长的,项目之外能留给个人其他研究的时间和精力相对有限一些,更适合目前研究压力不太大的低年级研究生。对于目前已经处于论文写作状态且毕业时间比较紧张的同学建议慎重考虑。

        项目之外哈佛大学提供的其他课程以及所有的图书馆、博物馆、标本室等等的资源都是开放的,可以根据个人的研究兴趣选择拓展。

        关于野外考察,虽然没有时间参与田野工作,但是能够非常直观地了解中美洲的遗址环境和工作状态,还可以巩固课堂所学的知识内容。

 

三、经费资助

        尚未公布。

 

经验分享:

        根据16-17年项目的情况,往返机票、学费和医疗保险将由哈佛大学燕京学社全部承担,此外每个月还可以获得2700美元的奖学金(比国家留学基金委在波士顿的交换项目整整高出1000美元/月),支付日常生活开销(包括房租等)和学习费用(如书籍购买、参加会议等)绰绰有余。前往墨西哥或洪都拉斯参观和学习西班牙语的费用也会有专项资金支持,完全不会有经济上的负担。有这方面顾虑的同学可以放心申请。

 

四、申请条件

        申请者必须来自中国大陆、香港、台湾、韩国、日本和越南的高校或研究机构并具有亚洲国家国籍,需要学校推荐,不能单独申请。理想的申请者需对深入认真学习中美洲考古有兴趣,并能够将其纳入自己今后的研究规划。在以前国内的研究和田野工作中展现的研究能力也是考核的重点之一。新近毕业、有意继续攻读博士学位的硕士、年轻的研究人员和博士生等均可申请。

      

经验分享:

        从去年的经验看,英语听说读写的能力非常重要,之前从事过中美洲考古相关研究、有跨文化交流合作经历、熟练掌握西班牙语等也会是加分项,但不是必需品,关键还是在于有没有学习了解和深入研究的意愿。

 

五、申请流程

        请有意申请的同学在8月20日前将申请人信息和个人简历(中英文皆可)发送到wbxyjw@pku.edu.cn, 仅接受本院学生申请。学院确定推荐人选后,请再进行网上申请(网址会发给候选人)。

        网上申请时,申请者需首先注册,并提交以下材料: 

1. 申请人信息,包括:

基本身份信息:姓名、生日、国籍、地址等;

目前的职位和所属机构:如北京大学考古文博学院博士研究生

教育经历:学位、项目、所获奖励等

访问经历:过去是否申请过哈佛燕京学社的项目、在过去的两年内是否在美国访学

研究项目名称

导师姓名及联系方式

海外经历(仅限长期)

语言:母语,英语和其他外语的掌握水平

 

2. 申请文件(英文书写)

研究兴趣陈述:英文,2-4页A4纸,双倍行距;内容包括此前的研究经历及其与申请项目的关系、项目内容对个人研究的重要性等

个人简介:英文,须包括以下内容:

所获荣誉:曾经的访学经历、所获奖学金等

职业:曾经从事过的所有职业,包括非学术职业,须注明时间

发表情况:列出文章或书籍的中英文题目

 

3.    推荐信:两封,英文最佳,如非英文需附上英文摘要,需由推荐人在网上系统提交,申请人不得自行提交。

 

      网上申请截止日期为2017年9月30日。通过材料审核的同学将在12月中旬参加面试。

  

 

   感谢冯玥同学分享宝贵经验,更多信息请点击下载附件《项目介绍》

 

 

  北京大学考古文博学院

2017年7月31日