2017年博士研究生复试通知

2017-03

我院采取笔试与面试相兼的考试方式进行差额复试,重点考察学生的专业基础、科研素养、创新能力、发展潜力及协作精神等。

 面试开始前,须核查学生身份证件原件和学历学位证书原件,请注意携带以下材料:

1、身份证件

2、学历学位证书原件核查要求:

① 持国(境)内教育机构学历学位的,提供学历学位证书原件;

② 持国(境)外教育机构学历学位的,除提供学历学位证书原件外,还应提供学历学位的认证件。

3、英语水平证明原件(参加北京大学2017年博士研究生英语水平考试(PKU-GATE)和北京大学2017年博士研究生小语种考试的考生除外)

 

 

(一)    笔试安排:

考生按报名时已选的《中国考古学》或《文化遗产保护》考试科目参加笔试,考试时间3小时,满分100分,60分及格。

笔试时间:2017年3月26日上午8:30-11:30

笔试地点:北京大学红五楼5211

 

(二)    面试安排:

1)考生根据笔试所选科目分组进行面试,请考生在各段面试开始前20分钟到北京大学赛克勒考古与艺术博物馆217准备,面试顺序在面试前抽签决定,每位申请者的面试时间不少于 30 分钟。

2)面试时考生须向面试小组作报告(建议8-10分钟),内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等。考生需回答一道公共题,再回答面试专家组的提问。

3)专家组根据学生基础知识、研究潜力、研究计划等方面对考生打分。面试满分100分, 60 分及格。

复试组

复试时间

复试地点

考生名单

考古学面试组-1段

3月25日8:30-12:45

博物馆215

姜圣芃、宋殷、张晓雯、张周瑜、王维维、

冯雨程、李金斗、刘思源,共8人

考古学面试组-2段

3月25日13:15-17:30

博物馆215

冉宏林、孙宇峰、赵兆、刘晓宇、付龙腾、

贺逸云、赵凌烟、林栋,共8人

考古学面试组-3段

3月25日18:00-20:30

博物馆215

郝春阳、娃斯玛·塔拉提、李澜、李凯、王筱昕,共5人

文化遗产面试组

3月26日14:00-15:30

博物馆215

王中伟、郭良辰、刘逸堃,共3人

 

(三)    复试成绩计算与预录取

1、复试成绩组成:笔试占40%、面试占60%,任意一项不及格者不予录取。

2、根据考古学、文化遗产两个分组导师人数比,分配录取名额。各组内不考虑研究方向,按复试成绩优先录取成绩高者。

 

 北京大学考古文博学院

2017年3月6日