2017年港澳台、留学生博士研究生复试通知

2017-03

港澳台、留学生申请我院博士研究生需参加我院组织的复试,复试包括笔试和面试。请申请人在面试开始前30分钟,笔试开始前15分钟到达考场。

面试开始前,须核查学生身份证件原件和学历学位证书原件,请注意携带以下材料:

1、身份证件:

① 港澳地区申请者,须同时持香港或澳门永久性居民身份证和《港澳居民来往内地通行证》;

② 台湾地区申请者,须持《台湾居民来往大陆通行证》;

③ 中国国籍之外的其他国家公民,须持有效外国护照。

2、学历学位证书原件核查要求:

① 持国(境)内教育机构学历学位的,提供学历学位证书原件;

② 持国(境)外教育机构学历学位的,除提供学历学位证书原件外,还应提供学历学位的认证件。

 

一、复试内容:

采取笔试与面试相兼的考试方式进行复试,重点考察学生的专业基础、科研素养、创新能力、发展潜力及协作精神等。

(一)    笔试安排

笔试分考古学、文化遗产两组考题,考生自愿选择其中一组考题作答,答题多于一组时,按答题顺序取前一组题计分。考试时间2小时,满分100分,60分及格。

(二)    面试安排:

1)面试顺序在面试前抽签决定,每位申请者的面试时间不少于 30 分钟。

2)面试时考生须向面试小组作报告(建议8-10分钟),内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等。考生需回答一道公共题,再回答面试专家组提问。

3)专家组根据学生基础知识、研究潜力、研究计划等方面对考生打分。面试满分100分, 60 分及格。

(三)复试成绩计算

复试成绩组成:笔试占40%、面试占60%,任意一项不及格者不予录取。

 

二、复试时间

面试时间:2017年3月26日8:30-13:00

笔试时间:2017年3月26日 14:00-16:00

 

三、复试地点

面试地点:北京大学赛克勒考古与艺术博物馆215(在博物馆217集合等候)

笔试地点:北京大学红五楼5211

 

四、复试名单

留学生:朗荷、郑启尉、王佼佼、柳东溶、崔长美、南东云

港澳台生:涂元葳、廖伯豪、李孔昭

 

 

北京大学考古文博学院

2017年3月6日