曲彤丽

曲彤丽

别 :

称 : 副教授

历 :
北京大学考古文博学院 学士
北京大学考古文博学院 博士 (美国哈佛大学联合培养)
德国洪堡基金博士后

任职简历 : 北京大学考古文博学院副教授

研究方向 : 主要从事旧石器时代考古、动物考古和埋藏学的教学与科研工作。研究兴趣包括早期人类演变及其文化,现代人的起源和文化发展问题。通过多学科和多视角,结合世界不同地区考古材料展开研究。近年主要关注史前狩猎采集部落的生计活动、骨角器技术以及遗址的埋藏学研究等。 曾在河南织机洞、李家沟等遗址、湖南玉蟾岩遗址、德国Hohle Fels和Vogelherd 遗址进行考古发掘,在江西万年仙人洞遗址参加系统采样工作。 主持社科基金青年项目,并作为主要成员参与社科基金重大项目和省部级项目。

学术活动 : 在Journal of Archaeological Research, Quaternary International, Antiquity, 考古, 人类学学报, 中原文物、南方文物等刊物上作为第一作者和主要作者发表论文10余篇。 多次应邀参加国内外重要的学术会议,曾先后在美国、德国、墨西哥、韩国等地举办的 国际会议上做学术报告。

开设课程 :
《世界史前考古》
《埋藏学》
《动物考古学》
《中华文明的形成》(燕京学堂课程授课教师之一)