徐天进

徐天进

别 :

称 : 教授

历 : 1982年毕业于西北大学历史系考古专业,后师从北京大学著名考古学家邹衡教授攻读商周考古专业硕士研究生,1985年毕业。

任职简历 : 历任北京大学考古系助教、讲师、考古文博学院副教授、教授(博士生导师)。现任教育部人文社会科学重点研究基地—北京大学中国考古学研究中心主任、北京大学公众考古与艺术中心主任。

研究方向 : 田野考古、商周考古

学术活动 : 先后参与并主持过山西天马—曲村、晋侯墓地、北京房山琉璃河、陕西周原、周公庙等重要遗址的考古发掘和研究工作。参与并承担科技部重大攻关项目:“夏商周断代工程”、“中华文明探源工程”及教育部人文社会科学重点研究课题的研究。

学术论著 :

《天马——曲村遗址北赵晋侯墓地第五次发掘》、《日本出光美术馆收藏的静方鼎》、 《西周至春秋初年晋国墓葬的编年研究》、《天马—曲村遗址的分期与年代测定》、《晋侯墓地的发现及研究现状》、《西周王朝的发祥地—周原》、《关于天马—曲村遗址晋国墓葬的几个问题》、《周公庙遗址考古的所获及所思》。大型发掘报告《天马—曲村1980—1989》(科学出版社,2000年)的主要编撰者,主编《吉金铸国史——周原出土西周青铜器精粹》(文物出版社,2002年)。现正主持《周原遗址考古发掘报告》、《周公庙遗址考古发掘报告》及《宝鸡青铜器博物馆藏商周青铜器》的编撰工作