韦正

韦正

别 :

称 : 教授

历 :
1989年南京大学历史系考古专业本科毕业
1992南京大学历史系考古专业硕士研究生毕业 ,师从蒋赞初先生
2002年北京大学考古系汉唐考古方向博士研究生毕业,师从宿白先生

任职简历 :
1992—1999,江苏省南京博物院
2002至今,北京大学考古文博学院任教

研究方向 :
秦汉、魏晋南北朝考古,兼及佛教考古、美术考古

学术活动 :
主要对外学术活动:2005—2006年韩国汉阳大学人类学系访问学者,2013—2014年美国芝加哥大学艺术史系访问学者;2013年4—5月在意大利威尼斯大学中文系讲授中国考古学通论,2015年5月在西班牙格纳拉达大学考古系介绍中国发现的重要西方文物。

研究课题 :
主持项目:
1,主持中国社科基金青年项目“六朝墓葬的考古学研究”。(2006年起)
2,主持教育部人文社会科学研究基地重大项目“河西魏晋十六国墓葬的整理与研究”。(2008年起)
3,主持中国社科基金项目“敦煌佛爷庙湾魏晋十六国墓葬发掘报告”。(2010年起)
4,主持中国社科基金项目“南北朝墓葬礼制研究”。(2015年起)
自主在研课题:
1,中国古代壁画墓
2,辽代文化的源流

开设课程 :
中国考古学通论(下:秦汉——宋元)、汉唐美术考古、魏晋南北朝考古专题、魏晋南北朝考古资料研读

学术论著 :

(一)专著:

1,《六朝墓葬的考古学研究》,北京大学出版社,2011年。

2,《魏晋南北朝考古》,北京大学出版社,2013年。

 

(二)论文:

秦汉考古方面:

1,《江苏徐州市狮子山西汉墓的发掘与收获》,《考古》1998年第8期。

2,《从出土印章封泥谈汉初楚国属县》,《考古》2000年第3期。

3,《江苏徐州市狮子山西汉墓墓主的再认识》,《考古》2002年第9期。

4,《东汉、六朝的朝服葬》,《文物》2002年第3期。

5,《襄阳地区汉末魏晋墓葬初探》,《古代文明》第8卷(2010年)。

6,《金珰与步摇——汉晋命妇服饰初探》,《文物》2013年第5期。

7,《中国中古规整封闭性城市的渊源》,《东北亚聚落与城市国际学术讨论会论文集》,科学出版社,2013。

8,《楼兰地区汉晋墓葬的初步分析》,《汉代西域考古与汉文化国际学术讨论会论文集》,科

学出版社,2014年。

9,《马王堆一号汉墓丝麻衣小木俑浅议》,《马王堆汉墓发掘四十周年国际学术研讨会论文集》,岳麓书社,2016年。

10,《南昌西汉海昏侯墓出土马饰漫谈》,《江西省博物馆集刊(七)》,文物出版社2016年12月。

11,《马蹄金、麟趾金与汉代神仙信仰》,《南方文物》2017年1期。

 

魏晋南北朝考古方面:

1,《简论西晋时期的南北士族墓》,《东南文化》1994年第4期。

2,《东吴西晋墓葬形制演化中心区域的转换——以马鞍山地区为观察点》,《汉唐之间的视觉文化与物质文化》论文,巫鸿主编,文物出版社,2003年。

3,《南京西善桥宫山竹林七贤壁画墓的时代》,《文物》2005年第4期。

4,《东晋墓葬制度的考古学分析》《华夏考古》2006年第1期。

5,《关中十六国考古的新收获——读咸阳十六国墓葬简报札记》,《考古与文物》2006年第2期。

6,《汉水流域四座南北朝墓葬的时代与归属》,《文物》2006年第2期。

7,《关中十六国墓葬研究的几个问题》,《考古》2007年第10期。

8,《马鞍山六朝墓葬片论》,载《马鞍山六朝墓葬发掘与研究》,科学出版社,2008年。

9,《忠县涂井崖墓的时代和相关问题》,《东南文化》2008年第3期。

10,《从考古材料看赣江流域在六朝区域交流史中的地位》,(韩国)《考古学探究》第2号,2009年。

11,《鲜卑墓葬研究》,《考古学报》2009年第3期。

12,《江西六朝墓葬综述》,《南方文物》2009年第4期。

13,《南京东晋温峤家族墓地的墓主问题》,《考古》2010年第9期

14,《大同南郊北魏墓群研究》,《考古》2011年第6期。

15,《六朝早期俑的地域特征和相关问题》,《南方民族考古》第七辑,科学出版社,2011年。

16,《试谈酒泉丁家闸5号壁画墓的时代》,《文物》2011年第4期。

17,《试谈吐鲁番地区魏晋、十六国早期墓葬的年代与相关问题》,《考古》2012年第9期。

18,《拓跋鲜卑的单棺合葬墓》,《中国北方及蒙古、贝加尔、西伯利亚地区古代文化》,科学出版社,2015年。

19,《试谈北朝崔氏墓的象征性》,《庆祝徐光冀先生八十华诞论文集》,科学出版社,2015年。

20,《小横山南朝画像砖墓管窥》,《古代墓葬美术研究》第三辑,湖南美术出版社,2015年。

21,《北朝高足围屏床榻的形成》,《文物》2015年第7期。

22,《编钟、编磬与神怪俑——隋炀帝夫妇墓所见北朝至唐初丧葬礼制(俗)点滴》,载《流星王朝的遗辉——“隋炀帝与扬州”国际学术讨论会论文集》,苏州大学出版社,2015年。

 

佛教方面:

1,《试谈南朝墓葬中的佛教因素》,《东南文化》2010年第3期。

 

美术考古方面:

1,《地下的名士图——论竹林七贤与荣启期墓室壁画的性质》,《民族艺术》2005年第3期

2,《从考古材料看传顾恺之<洛神赋图>的创作时代》,《艺术史研究》第5期,2005年。

3,《集安高句丽壁画墓葬之研究》,고고학, 제4궈 제2호, 2005, 12.

4,《汉水中游三座南朝画像砖墓的初步研究》,《艺术史研究》第11期,2010年。

5,《北朝晚期墓葬壁画布局的形成》,《艺术史研究》16辑,中山大学出版社,2014年。

 

其他:

1,《忠县大坟坝墓葬发掘报告》,《东南文化》2005年第4期。

2,《2006年礼县大堡子山祭祀遗迹发掘简报》,《文物》2008年第11期。

3,《试谈韩国出土钱纹陶器的时代》,《东南文化》2011 年第2期。

4,《从赤峰宝山壁画墓浅谈辽早期的汉化状况》,见《辽金历史与考古国际学术研讨论会论文集》,辽宁教育出版社,2012年。

5,《龟背纹与步摇冠饰——大月氏文化对三燕地区影响浅析》,见《清州新凤洞百济古坟群发掘30周年纪念文集》,(韩国)忠北大学出版社,2012。

6,《从“归纳”到“解释”:汉唐考古研究的趋势》,《东南文化》2016年4期。