齐东方

齐东方

别 :

称 : 教授

历 : 1982年吉林大学历史系本科毕业,1984年北京大学考古系硕士毕业,1992年北京大学博士

任职简历 : 1984年12月至1999年8月在北京大学考古系任助教、讲师、副教授 1999年8月至今任北京大学考古文博院教授

研究方向 : 汉唐时期考古、历史、文物、美术史

学术活动 :
1993年1月至1994年1月日本创价大学交换教员。
1996年2月至12月美国普林斯顿大学访问学者。
2007年8月至2008年2月日本京都大学人文科学研究所客座研究员。
曾在日本、美国、韩国、吐库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌滋别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、丹麦、挪威、瑞典、以色列、法国、新加坡、印度尼西亚等国考察、访问、讲学。
应邀做学术报告:美国普林斯顿大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学,日本京都大学、和光大学、金泽大学、明治大学、奈良女子大学、大阪大学、爱媛大学、日本中国考古研究会、草原丝绸之路研究会、游牧民族研究会、国际文化研究中心、森美术馆、 “世界青少年基金会”,韩国釜山大学、木浦遗迹博物馆,新加坡管理大学、新加坡国立大学,中国清华大学、中央美术学院、中央民族大学、北京师范大学、中国人民大学,首都师范大学、西北大学、吉林大学、厦门大学、西安美术学院、中新企业管理学院、北方工业大学、东华大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港中华文化促进中心、中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院历史研究所、国家图书馆、国家博物馆、内蒙古考古研究所、陕西历史博物馆、法门寺博物馆、陕西碑林博物馆、南京市博物馆、中国黄金协会、中国工艺美术协会、中欧国际管理学院等。
多次参加中央电视台、北京电视台、吉林电视台、中央教育台、《搜狐》科学频道,中国国际广播电台、香港电台普通话台等做文化讲座、对谈、嘉宾主持、顾问。

研究课题 :
联合国教科文组织资助项目“丝绸之路考古”负责人
北京大学重点项目“中华文明史”主要参加者
北京大学“985工程”项目“盛唐工程”主要参加者
教育部人文社会科学研究基地重大项目“汉唐陵墓研究”负责人之一
教育部人文社会科学研究基地重大项目“边疆考古”系列研究参加者
国家社科基金项目“石刻史料所见汉唐中西文化交流史” 主要参加者国家文物局重点项目“新疆北疆考古”负责人
日本住友财团资助项目“东亚古玻璃研究”负责人
教育部人文社会科学研究基地重大项目“墓葬研究——晋制到汉唐制”负责人
国家社科项目:“历史时期考古学史”,负责人、担当人

开设课程 :
三国两晋南北朝隋唐考古、中国考古学、宋元考古、中西交通考古专题、中国考古学通论、汉唐美术考古、汉唐考古研究、三国两晋南北朝隋唐考古研究、中国古代金银器研究、美术考古、文物与文化传统。

学术论著 :

一、著作

1、《丝绸之路--通向中亚的历史故道》,三峡出版社,1993年。

2、《中国通史·隋唐史·隋唐考古》,上海教育出版社,1998年。

3、《唐代金银器研究》,中国社会科学出版社,1999年。

4、《走进死亡之海》,新疆出版社,1999年。

5、《隋唐考古》,文物出版社,2002年。

6、《花舞大唐春》(主编、主要撰稿人),文物出版社,2003年。

7、《波斯美术史》(该书与伊斯兰美术合卷,波斯美术由齐东方独立撰写),中国人民大学出版社,2004年。

8、《唤醒沉睡的王国》,陕西师大出版社,2004年。(另有台湾版)

9、《中华文明史》第二卷第九章第六节,第三卷第二章第一、二节,第十三章第一、二节,北京大学出版社,2006年4月。

10、《丝绸之路美术考古概论》第四章,文物出版社,2007年。

11、《古代金银器》(与张静合着),文物出版社,2008年。

 

二、论文

1、吐鲁番阿斯塔那225号墓出土的部分文书的研究──兼论吐谷浑余部,《敦煌吐鲁番文献研究论集》第二辑,1983年。

2、关于日本藤之木古坟出土马具文化渊源的考察,《文物》1987年9期,文物出版社。

3、试论西安地区唐代墓葬的等级制度,《纪念北京大学考古专业三十周年论文集》,文物出版社,1990年。

4、略论西安地区唐代的双室砖墓,《考古》1990年9期,科学出版社。

5、敦煌文书及敦煌石窟题名中的慕容氏--再论吐谷浑余部,《敦煌吐鲁番文献研究论集》第五辑,北京大学出版社1990年。

6、评《海内外唐代金银器萃编》,《考古》1991年2期,科学出版社。

7、三国两晋南北朝时期的附葬墓,《考古》1991年10期, 科学出版社。

8、法门寺唐代地宫的发现与金银器的研究,《文博》1991年4期,陕西人民出版社。

9、中国古代的金银器, UNESCO Silk Road Expedition, 1991.5

10、中国考古发现的与粟特有关的遗物, UNESCO Silk Road Expedition,1991.5

11、李家营子出土的粟特银器与草原丝绸之路,《北京大学学报》(哲学社会科学版),1992年2期。

12、关于中国古代的早期马镫,《文物》1993年4期,文物出版社。

13、中国古代金银器皿与波斯萨珊王朝,《伊朗学在中国学术讨论会论文集》北京大学出版社,1993年5月。

14、西安沙坡村出土的粟特鹿纹银碗,《文物》1996年2期。

15、唐代银高足杯研究,《考古学研究(二)》,北京大学出版社,1994年。

16、唐代金银器皿与西方文化的关系,《考古学报》1994年2期。(与张静合作)

17、汉代および汉代以前の中国出土西方文物,《ラ-フィダ-ン》第XV卷,国士馆大学イラク古代文化研究所,1994年。

18、中国出土的波斯萨珊凸出圆纹切子装饰玻璃器,《创大アジア研究》第十六号,创价大学アジア研究所,1995年3月。(与张静合作)

19、藤木古坟马具论,《明治大学国际交流基金事业招请外国人研究者讲演录》,1995年。

20、中国唐墓壁画与日本高松冢壁画的比较研究,《唐研究》第一集,1995年,北京大学出版社。(与张静合作)

21、唐代粟特式金银带把杯研究,《考古学报》1998年2期。

22、萨珊式金银多曲长杯在中国的流传与演变,《考古》1998年6期。(与张静合作)

23、丁卯桥和下莘桥金银窖藏刍议,《文博》1998年2期。

24、中国早期金银工艺初论,《文物季刊》1998年2期。

25、幽宫留得旧香囊,《故宫文物月刊》第十六卷第二期,台湾,1998年。

26、中国古代围棋棋具考,《历史文物》第八卷第八期,台湾1998年。

27、隋代玻璃,《故宫文物月刊》第六十卷第六期,台湾,1998年。

28、唐代蛤形银盒,《故宫博物院院刊》1998年4期。

29、唐代金银器,《中华文化讲座丛书》,北京大学出版社,1998年。

30、隋唐长安城,《中华文明之光》,北京大学出版社,1998年。

31、唐代墓葬壁画中的金银器,《文博》1998年6期。

32、西安市文管会藏粟特式银碗考,《考古与文物》1998年6期。

33、唐代以前的外来金银器,《远望集·陕西省考古研究所华诞四十周年纪念文集》,陕西人民美术出版社,1998年。

34、唐代的外来金银器,《青果集》,知识出版社,1998年。

35、略论中国新出土的罗马、萨珊玻璃器,《历史文物》第九卷第一期,台湾,1999年。

36、玉润莹净话玻璃,《历史文物》第九卷第一期,台湾1999年。

37、唐代考古所见的外来文化,《中国考古学的跨世纪反思》,商务印书馆(香港)有限公司,1999年。

38、读丰宁公主与韦圆照合葬墓札记,《故宫文物月刊》第17卷第3期,台湾,1999 年。

39、唐代银高足杯极其狩猎图,《艺术史研究》,中山大学出版社,1999年9月。

40、中国早期金银器研究,《华夏考古》1999年4期。

41、三国两晋南北朝时期的金银器,《北方文物》2000年1期。

42、北方地区隋唐墓,《7—8世纪东亚地区的历史与考古国际学术会议论集》,大阪经济法科大学出版社,2000年。

43、鲜卑金银器研究,《4~5世纪东亚社会与伽耶》,第七回伽耶史国际学术会议论文集,2001年(韩国)。

44、武宁王墓与南朝梁墓,《武宁王陵与东亚文化》,纪念武宁王陵发掘三十周年论文集,2001年(韩国)。

50、三国两晋南北朝考古十年重大发现;隋唐考古十年重大发现,《中国十年百大考古新发现》,文物出版社,2001年。

51、书评《唐代薛敬墓发掘报告》,《唐研究》第八卷,北京大学出版社,2002年。

52、书评《唐金县主墓》《唐研究》第九卷,北京大学出版社,2003年。

53、隋唐环岛文化の形成と展开,《东アジアと『半岛空间』》,思文阁出版,2003年。

54、李贤与李静训墓,《新世纪の考古学》,纂修堂,2003年5月。

55、浓妆淡抹总相宜——唐俑与妇女生活,《唐宋女性与社会》,上海辞书出版社,2003年。

56、文化的碰撞与交融——丝绸之路上的唐宋玻璃,《走向未来的人类文明:多学科的考察》第二界“北大论坛”论文集,北京大学出版社,2003年。

57、古代玻璃折射下的文化互动,《科学中国人》2003年1期。

58、何家村遗宝的埋藏地点和年代,《考古与文物》2003年2期。

59、何家村遗宝与丝绸之路,《花舞大唐春》,文物出版社,2003年。

60、魏晋隋唐城市的里坊制度——考古学的印证,《唐研究》第九卷,北京大学出版社,2003年。

61、佛寺遗址出土文物的几个问题,《寺院财富与世俗供养》,上海书画出版社,2003年。

62、伊斯兰玻璃与丝绸之路,《伊朗学在中国论文集》,北京大学出版社,2003年。

63、The Burial Location and Dating of the hejia Village Treasures ,Orentations.no20-24

64、胡姬貌如花,当炉笑春风——唐代的胡姬俑与胡姬,《艺术史研究》第五辑,中山大学出版社,2003年。

65、读《偃师杏园唐墓》,《考古》2004年4期。

66、输入·模仿·改造创新,《从撒马尔干到长安——粟特人在中国的文化遗迹》,北京图书馆出版社,2004年。

67、何家村的大唐遗宝,《文物天地》2004年4期。

68、何家村遗宝猜想,《文物天地》2005年1期。

69、闽国文明的崛起及其延续,《闽南文化学术研讨会》论文集,(台湾)舜程印刷有限公司,2004年。

70、马背沧桑下的金银器,内蒙古自治区博物馆、中华世纪坛艺术馆编:《成吉思汗——中国古代北方草原游牧文化》,北京出版社,2004年。

71、丝绸之路上的象征符号——骆驼,《故宫博物院院刊》,2004年6期。

72、唐俑艺术与社会生活,《乾陵文化研究》一,三秦出版社,2005年。

73、唐代铜器简论,《文博》2005年2、3期。

74、 唐代的狩猎形象,《中国史研究》第35辑,(韩国)书林出版,2005年.

75、围棋与中国文化,《国学研究》第十六卷,北京大学出版社,2005年。

76、黄金部落与蒙元金银器,《丝绸之路与蒙元艺术》,艺沙堂/服饰工作队(香港),2005年。

77、何家村遗宝与粟特文化,《粟特人在中国》,中华书局,2005年。

78、洛阳考古集成序,《洛阳考古集成·隋唐五代宋卷》,北京图书馆出版社,2005年。

79、唐代的丧葬观念习俗与礼仪制度,《考古学报》2006年1期。

80、读《太原隋虞弘墓》,《中国文物报》2006年5月3日。

81、虞弘墓人兽搏斗图像及其文化属性,《文物》2006年8期。

82、难以模仿的神韵——唐代女俑,《文物天地》2006年8期。

83、袝葬墓与古代家庭,《故宫博物院院刊》2006年5期。

84、双室墓葬与唐代政治,《乾陵文化研究》二,三秦出版社,2006年。

85、彭州窖藏与宋代金银器,《宋韵——四川窑藏文物辑粹》,中国社会科学出版社,2007年。

86、唐代玻璃及其东来西传,《西域文史》第一辑,科学出版社,2006年。

87、汉唐金银器与社会生活,《内蒙古文物与考古》,2006年2期。

88、“现实家园还是理想家园——安伽、史君墓石刻图像中的宴饮图”,《丝绸之路:生活与艺术》,香港艺纱堂服饰出版社,2007年。

89、玻璃料与八卦镜,《故宫博物院院刊》2007年6期。

90、隋唐雕塑,《考古与文物研究》,中央民族大学出版社,2007年。

91、唐代铜镜的文化内涵,《美术史论坛》(韩国)时空社,2007年。

92、唐俑与女性生活,《王宽诚教育基金会学术讲座汇编》,上海大学出版社,2007年。

93、何家村遗宝的埋藏地点、年代和所有者,《王宽诚教育基金会学术讲座汇编》,上海大学出版社,2007年。

94、循珍梦唐,《人文日新——清华文新论坛讲演集》,福建教育出版社,2007年。

95、贝壳与贝壳形盒,《华夏考古》2007年3期。

(另约80篇一般学术短文、译文从略)