秦大树

秦大树

别 :

称 : 教授

历 : 1985,1988和1997年在北京大学获得学士、硕士和博士学位,1992年在北京语言大学进修英语,1993-94年在埃及开罗大学进修。

任职简历 : 1988年开始在北京大学工作,其间于1998至2000年在美国史密森研究院(Smithsonian Institution)做博士后研究。现任北京大学考古文博学院教授,博士生导师

研究方向 : 宋元明考古 陶瓷考古

学术活动 : 1987年主持河北磁县观台磁州窑遗址的发掘。 2001年支持河南禹州市神垕镇钧窑遗址的发掘 2006年主持浙江省龙泉市大窑龙泉窑遗址的发掘; 1994年美国芝加哥美术馆访问研究。 1998年日本出光美术馆访问研究。 2001年在伦敦大学、威尼斯大学讲学、研究。 2005,06年受国家文物局委托赴肯尼亚调查出土的中国瓷器。 2007年在新加坡国立大学做资深访问学者。

研究课题 : 教育部人文社会科学研究2003年度(博士点基金)项目:“磁州窑及北方地区瓷器装烧方法研究”。 国家社会科学基金项目“禹州神垕钧窑址发掘报告编撰” 教育部人文社会科学重点研究基地2006年度重大项目:“宋代墓葬研究”。

开设课程 : 讲授过中国古代史(下),历史时期考古(下),宋元明考古等本科生课程,宋元明考古研究,宋元明考古研究专题,中国陶瓷史研究等研究生课程。

学术论著 :

《观台磁州窑址》,文物出版社,1997年3月。

《宋元明考古》,文物出版社,2004年。

“The Development of Ceramic Archaeology in China(中国陶瓷考古的发展)”, in “ASIATICA VENETIANA(威尼斯大学亚洲研究学报)”, Vol. 5, 2000.

“A study of the relationship and mutual influences of the Cizhou Ware and Ding Ware”, in “Transactions of the Oriental Ceramic Society(东方陶瓷学会会报) ”, Vol. 65, 2002.

《老虎洞窑官窑性质刍议》,载秦大树、杜正贤主编:《南宋官窑与哥窑——杭州南宋官窑老虎洞窑址国际学术研讨会论文集》,浙江大学出版社。2004年。

《宋代丧葬习俗的变革及其体现的社会意义》,《唐研究》11卷,北京大学出版社,2005年12月。

《中国出土瓷器全集》(执行主编),科学出版社,2008年。