李水城

李水城

别 :

称 : 教授

历 : 博士

任职简历 :
1978-1982,北京大学历史系(本科)
1982-1985,四川省历史博物馆历史部(副主任)
1985-1988,北京大学考古系(硕士研究生)
1988-今, 北京大学考古系(教员)
1999, 美国宾夕法尼亚大学访问学者
2000, 美国哈佛大学访问学者
2006年, 英国剑桥大学麦克唐纳考古研究所访问学者

研究方向 : 新石器时代考古、早期东西方文化交流、盐业考古、环境考古

研究课题 :
1)中国古代马的驯化及利用:考古学及病理学研究(英国不列颠学术基金资助项目,北大-剑桥大学合作项目)。
2)3500BC-1500BC-中国文明形成早期阶段的技术与经济研究:古代资源 (国家科技支撑计划项目资助,项目号:2006BAK20B03)。
3)法国De La Seille河谷Marsal制盐遗址考古发掘(法国外交部、文化部资助,北大-法国国家考古博物馆合作项目)。
4)3500BC-1500BC中国文明形成与早期发展阶段的环境研究(国家科技支撑计划项目资助,项目号:2006BAK21B02)。
5)鲁北沿海地区先秦盐业考古(国家教育部重大项目:项目批准号:07JJD780120)。
6)指南针计划专项研究:中国早期盐业文明与展示试点研究(国家文物局专项资助项目)。
7)淀粉粒形态分析及四川盆地农业的起源研究(国家自然科学基金面上项目资助,北京大学-成都市文物考古研究所合作项目)。
8) 成都平原的社会复杂化进程(美国LUCE基金会、纽约WENNER-GREN基金资助,北京大学-美国哈佛大学、圣路易斯华盛顿大学合作项目)。

开设课程 :
文化人类学(本科)、农业的起源与动物驯化(研究生)

学术论著 :

《半山与马厂彩陶研究》北京大学出版社,1997年

《中国盐业考古》(一)主编,科学出版社,2006年

《中国盐业考古》(二)主编,科学出版社,2008年