张辛

别 :

称 : 教授

务 : 北京大学书画协会会长、中国书法家协会理事、学术委员会委员,中直书协学术委员会主任等。

研究方向 : 主要从事商周考古、中国古代物质文化史、古代文物、中国书画和国学的教学和研究。

开设课程 : 主要有《中国古代物质文化史》、《中国古代史(先秦——隋唐)》、《中国古代碑刻》、《中国古代印章与封泥》、《中国古代书画》、《文物研究与鉴定》、研究生课《中国文化与古代文物研究》以及专科生课《中国玉文化与古代玉器》、《中国古代青铜器》等

学术论著 :

专著、编著10余部,重要的如《中原地区东周陶器墓葬研究》和大型考古报告《天马曲村》等。

学术论文50余篇,重要的有《礼与礼器》、《由大一、混沌说礼》、《玉器礼义论要》、《青铜器礼义论要》、《器与尊彝名义说》、《说六尊六彝》、《郑州地区的周秦墓研究》、《侯马附近的东周陶器墓》、《说左史、右史》等。