胡东波

胡东波

别 :

称 : 教授

历 : 清华大学1987年工程学学士,波兰格白尼大学人文学博士

研究方向 : 文物保护

开设课程 : 文物保护材料学、考古发掘现场的文物保护

学术论著 :

《景德镇明代御窑遗址出土瓷器分析研究》(合著),科学出版社,2011年2月。
《出土饱水糟朽木器干缩和翘曲的研究》(《文物》2001年第12期)。
《出土中国古代漆膜干缩翘曲分析及在修复粘接中问题的讨论》(《文物保护与考古科学》,2002年第2期)。
《瓷器粘接强度研究》,《中国历史文物》2003.1
《长沙走马楼出土饱水竹简的防腐保存》(胡东波等)《文物保护与考古科学》,2003.2。
《出土古代漆膜老化因素的探讨》,《文物世界》2003.2
《出土饱水竹木器的失水皱缩》,《文物保护与科技考古》,三秦出版社,2006年11月。
《重庆大足宝顶山千手观音的贴金材料研究》(胡东波等)《文物保护与考古科学》,2008.3
《馆藏文物保护中的科学与技术》,《中国博物馆》2009.1
《常用清洗材料对瓷器影响的研究》,《文物保护与考古科学》2010.1
《四川广汉龙居寺中殿壁画制作工艺分析研究》(胡东波、朱博雅)《文化遗产研究》第一辑,科学出版社,2010.11。

《走马楼三国吴简保护修复报告》第二章,2017.7

《晋侯墓地出土青铜器铸造工艺研究——X射线成像技术的应用与讨论》,《青铜器与金文》,2017.