王迅

王迅

别 :

称 : 教授

历 : 博士

任职简历 : 1988年7月在本院任教至今,历任讲师、副教授、教授。

研究方向 : 夏商周考古

学术活动 : 负责南水北调中线工程补要村遗址的发掘与研究工作。 晋侯墓地发掘报告(第四次发掘部分)的编写工作。

开设课程 : 中国古代史 中国古代青铜器 考古学通论 田野考古实习 博物馆实习

学术论著 :

1王迅 《菏泽安丘崮堆龙山文化遗址》 《考古学年鉴》1985年,文物出版社。

2王迅 《简析<关于偃师商城的几个问题>一文中使用的逻辑方法》 《中原文物》1986年1期。

3王迅 《<藁城台西商代遗址>介绍》 《考古》1987年11期。

4邹衡 郅生龙 王迅 宋豫秦 《 菏泽安邱崮堆发掘简报》 《文物》1987年11期。

5王迅 《模糊数学在考古学研究中的应用》 《考古与文物》1989年1期。

6王迅 《试论夏商时期东方地区的考古学文化》 《北京大学学报》(哲学社会科学版)1989年2期 。

7王迅 《陶唐.土鼓.陶寺遗存》《中国文物报》1990年2月22日。

8王迅 《从商文化的分布看商都与商城》 《中原文物》1991年1期。

9王迅 《介绍〈考古学专题六讲〉》 《大学文科指导书目 历史学》北京大学出版社 1991年。

10王迅 《考古发掘工地上的选择与析疑》 《文物天地》1992年4期。

11王迅 《考古发掘工地上的选择与析疑》 《文物天地》1992年6期。

12王迅 《燕园聚珍》夏商周部分 文物出版社 1992年9月。

13王迅 《东夷文化与淮夷文化研究》  北京大学出版社 1994年4月第一次在考古学上划分了东夷、淮夷两大文化系统。为中国东方地区夏商周时期考古学文化研究作了基础性工作。

14王迅 《东夷·淮夷文化对日本古文化的影响》日本《创大アジア研究》第17号 1996年3月论证了东夷、淮夷文化对日本古文化影响。

15王迅 《二里头文化与中国古代文明》,《考古与文物》 1997年第3期

16徐蕴(王迅) 《从先秦时期乐器看旋律的产生和初步发展》 草原艺坛 1997年1期。

17李伯谦 王迅 《安徽省霍丘、六安、寿县考古调查试掘报告》《考古学研究》总第三期 科学出版社 1997年6月。

18王迅 《北京大学赛克勒考古与艺术博物馆展出的三件商周青铜器与中国先秦时期蚕丝业》《迎接二十一世纪的中国考古学国际学术讨论会论文集》 科学出版社 1998年4月

19王迅 《北京大学赛克勒考古与艺术博物馆藏品选(1998)》 夏商周藏品部分。科学出版社  1998年4月。

20王迅 《试论夏商时期东方地区的考古学文化》,《北京大学百年国学文粹 考古卷》 北京大学出版社 1998年4月。

21王迅 《腾蛇乘雾》          社会科学文献出版社  1998年6月

22王迅 《兔寄明月》        社会科学文献出版社   1998年11月

23王迅 《鄂尔多斯猴子骑马青铜饰与〈西游记〉中弼马温的由来》《远望集》陕西人民美术出版社 1998年12月。

24王迅 《说龙》, 《中华文明之光》 北京大学出版社 1999年1月。

25王迅 赵志军 〈Tiger Decoratiog on Early Bronzes〉,〈Orientations〉1999年 9期。本文后来收入东方杂志〈Orientations〉优秀论文集出版。

26王迅 《兔年的吉祥物》,《百科知识》1999年1期。

27王迅 《闲解〈红楼梦〉谜语》 中国文化报 1999年1月30日 第四版。

28王迅 《龙与龙舞》, 《中国龙文化与龙舞研讨会论文集》 重庆出版社 2000年8月。

29王迅 《中国青铜器研究中若干问题的新探索》,《文化的馈赠》 考古学卷 北京大学出版社 2000年8月。

30王迅 《中国早期文明兴衰的人地关系简论》第五章《海岱地区》科学出版社2002年9月。

31王迅 《长江流域青铜文化传统特征初探》,《长江流域青铜文化研究》 科学出版社 2002年3月。                                      

32王迅 《二里头文化与中国古代文明 》,《夏文化论集》 文物出版社 2002年。

33王迅 《漫谈〈废墟与辉煌〉》,《中国艺术报》2000年11月3日,(艺术摄影专刊)第2版。

34王迅 关于《国宝回归 牵动人心》的发言 《北京青年报》2000年5月9日第19版。

35王迅 《壮美的古文明之旅》,《中华读书报》2001年7月25日。

36王迅 《五帝时代与夏代史迹的考古学观察》,《考古学研究》五,科学出版社2003年7月。

37王迅 《羊与中华文明》,《百科知识》2003年1期。

38王迅 《未年说羊》,《中国艺术报》2003年1月3日(中国收藏第一版)。

39王迅 《金鸡司晨---说鸡生肖》,《乙酉贺岁》 人民美术出版总社,2004年10月。

40王迅 《从商文化的分布看商都与商城》,郑州古都学会:《郑州商城发现50周年研究文集》2005年。

41王迅 〈苏鲁豫皖考古座谈会纪要〉发言部分 《文物研究》总第七期 1991年。

42王迅 《1998年鹤壁市、淇县晚商遗址考古调查报告》,《华夏考古》2006年1期。

43王迅  《20世纪夏商周考古发现与研究》 第叁章七《早商青铜器研究》、第肆章六《晚商青铜器研究》。 

44王迅 《 中国文物图典-青铜器辞条》,辞典2003年出版。

45王迅 《研究考古学文化发展与传播的数学方法---谈考古学文化场》,《温故知新—面向中国考古学的未来 国际学术研讨会论文集》。

46王迅 《最早的珍珠项链和龙纹琉璃器》,《庆祝北京大学塞克勒考古与艺术博物馆成立十周年国际学术研讨会论文集 全球化考古学的新前沿:明确中国的古代传统》 2008年5月。

47《诗三首》,《苗山报》1993年4月10日 第三版。

48《《英雄》传统有余 创新不足》(影评)《中国艺术报》2002年12月27日第4版。

49《中国人生活中的蛇》,《生活时报》1998年8月23日15版。

50《考古学是什么》 北京大学出版社 2008年。

51 《腾蛇乘雾》 陕西人民出版社 2008年3月,修订版。

52 《兔寄明月》 陕西人民出版社 2008年3月,修订版。

53 《河北临城补要村遗址发掘取得重要收获》,《中国文物报》 2008年2月29日,第2版。(与常怀颖、朱博雅)。