杨根

称 : 教授

务 : 北京大学陶瓷考古研究所所长,第五、六届院学位委员会委员

学术活动 : 参与组织河北官台磁州窑、江西丰城洪州窑和四川江油青莲窑的发掘,在进行瓷窑调查发掘的同时,还对古代瓷器的烧制工艺技术等展开了分析研究。创办陶瓷考古研究所,研制成功“古建筑防火涂料”技术,参与北京大学赛克勒考古与艺术博物馆和博物馆学专业的筹建。

开设课程 : 科技考古等

学术论著 :

  杨根《云南晋宁青铜器的化学成分分析》,《考古学报》1958年3期。

  杨根《晋代铝铜合金的鉴定及其冶炼技术的初步探讨》,《考古学报》1959年4期。

  华觉明、杨根、刘恩珠《战国两汉铁器的金相学考查初步报告》,《考古学报》1960年1期。

  周昕、杨根、白广美《优秀的教育家、化学史家——张子高教授》,《化学通报》1980年10期。

  张子高、杨根《从<化学初阶>和<化学鉴原>看我国早期翻译的化学书籍和化学名词》,《自然科学史研究》1982年4期。

  杨根、周和平《关于宝鸡西周陶瓷碎片的初步探讨》,《自然科学史研究》1984年1期。

  王志浩、杨根《格致书院与<格致汇编>——纪念徐寿逝世一百周年》,《中国科技史料》1984年2期。

  白广美、杨根《徐寿与“黄鹄”号轮船》,《自然科学史研究》1984年3期。

  杨根《我国近代化学先驱者徐寿的生平及主要贡献》,《化学通报》1984年4期。

  杨根等《中国古代建筑琉璃釉色考略》,《自然科学史研究》1985年1期。

  杨根《化学家徐寿生平及学术成就》,《中国近代科技人物论集》,科学出版社,1992年。