俞伟超

上海人,1954年毕业于北京大学历史学系,至中国科学院考古研究所工作,1961年师从北京大学历史系苏秉琦先生,获副博士学位,并留校任教,1985年调至中国历史博物馆工作,历任副馆长、馆长、学术委员会主任。俞伟超先生是秦汉考古学的主要开拓者,在考古学思想和理论领域多有贡献,在新石器时代考古、楚文化研究、中国古史分期、商周礼制、早期佛教和道教等诸多考古学重大问题上取得了权威性的研究成果。俞伟超先生在北京大学期间主要讲授战国秦汉考古、考古学理论与方法、古代文献目录学等课程,并先后主持了北京昌平雪山、山东临淄齐故城、湖北黄陂盘龙城、湖北江陵纪南城、青海大通上孙家寨墓葬等遗址或墓葬的发掘工作。主要著作有《考古学是什么》、《古史的考古学探索》、《考古类型学的理论与实践》、《先秦两汉考古学论集》等。