北京大学考古文博学院申请高级职称的流程及条件

2015-11

 一、   申请教授职务的条件

申请教授职务者教学方面的要求如下。

(1) 系统讲授过本科生课程或研究生课程。申请晋升的前5年,平均每学年至少完成8学分的课堂教学工作,且不承担课堂教学任务的学期不超过3个。

(2) 申请晋升前5年至少有三次课程评估,否则一般不予晋升职务。申请晋升前3年,若出现课程评估低于3.0分,一般不得晋升职务。

(3) 全过程独立培养过获得学位的研究生。

申请教授职务者科学研究方面的要求如下。其中,第(1)项为必要条件,第(2)、(3)项应具备其中之一或综合水平达到相应要求。

(1) 作为主要作者在国内外重要学术刊物发表至少8篇学术论文,并独立出版一部高水平学术专著(包括教材和外国语言学科的译著)。

(2) 作为主持人或主要参加者承担至少一项国家重点科研项目或至少二项省部级科研项目,本人可以支配的年均科研经费一般不少于2万元;或者从其他研究类项目中获得的本人可以支配的年均科研经费不少于5万元。

(3) 有经鉴定确认为国内领先的教学、科研成果;或者作为主要完成者获得省部级二等(含)以上奖励;或者研究成果有重大社会效益或经济效益(须提供权威部门正式书面认定)。

 

教授会:到会人数为应到人数的2/3,同意票超过半数即可通过。

 

二、   申请副教授职务的条件

申请副教授职务者教学方面的要求如下:

(1) 系统讲授过本科生课程或研究生课程。平均每学年至少完成4学分的课堂教学工作。

(2) 至少有一次课程评估,否则不予晋升职务。

申请副教授职务者科学研究方面的要求如下。其中,第(1)项为必要条件,第(2)、(3)项应具备其中之一或者综合水平达到相应要求。

(1) 作为主要作者在国内外重要学术刊物发表至少6篇学术论文;或者在国内外重要学术刊物发表至少4篇学术论文,并独立(或为主)出版一部学术专著(包括教材)。

(2) 作为主要参加者承担至少一项省部级以上科研项目。

(3) 作为主要完成者获得校级二等(含)以上奖励,或研究成果有较大的社会效益或经济效益(须提供权威部门正式书面认定)。

 

教授会:到会人数为应到人数的2/3,同意票超过半数即可通过。

 

三、   评职称流程:

1、筛选符合基本年限条件的申请人,下达通知

2、申请人初步报名、并按学校规定完成计算机、英语达标

3、人事部约谈,确定院系名额

4、申请人网上报名

5、准备申报材料

6、校内外同行专家评议,自此开始计次

7、院长(系主任)召集本单位全体长聘期的教授和副教授参加“教授会议”。申请人向本单位“教授会议”报告,“教授会议”对申请人的水平进行广泛讨论,并进行无记名投票。同意票超过半数的,方可提交学术委员会审议。

8、院系学术委员会审议

9、院系党政联席会审议,并向学校提出聘任意见

10、 院长(系主任)应就院系学术委员会提交学部和学校的晋升候选人写出独立意见,供学部和学校学术委员会评审时参考

 

四、   所需材料

1、《教师职务聘任推荐审批表》(高级职务者一式两份、中级职务者一份);

2、 学部用成果简表一份(一律A3纸单页);

3、 5篇以内代表作(仅申报正高者要求);

4、 任现职以来,所有第一作者或通讯作者论文首页复印件,著作封面复印件;

5、 院长独立意见