河南洛阳新安汉函谷关遗址

2015-10 来自:中国社会科学网

 汉函谷关遗址位于洛阳市新安县,自西汉元鼎三年(公元前114年)杨仆建关,至今已有2100多年的历史。汉函谷关素有“中原锁钥,两京咽喉”之称,西汉时期是屏障关中地区最重要的一道门户,东汉迁都洛阳之后,又为八关之首,是洛阳盆地周边防御体系的重要组成部分。一直到隋唐时期,汉函谷关都是一处重要的军事关隘。同时,它又是丝绸之路的一个重要节点,是西行的第一关,不仅具有重要的军事地位,也见证了丝路贸易的繁荣兴盛。2012年,遗址被列为“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”项目遗产点,开展跨国申遗工作。为搞清楚遗址的布局和文化内涵,洛阳文物考古研究院对遗址进行了考古调查和发掘。

遗址全景

  考古工作自2012年6月份开始,2013年10月田野工作结束,勘探总面积约13.9万平方米,发掘面积共3325平方米,取得了重大收获,共发现夯土墙17条、古道路2条、夯土台2座、活动面9处。遗址总体布局基本清楚。此次发掘的主要遗迹有城墙、道路和建筑遗址等。

  城墙

关城东墙马道及排水渠(由西向东)