牛津大学贝恩斯(John Baines)教授在北京大学考古文博学院进行埃及早期考古与艺术讲座

2015-11

  2015年10月9日至11月5日,英国牛津大学著名埃及学者约翰Ÿ贝恩斯教授(John Robert Baines)应邀在北京大学考古文博学院进行了为期五周的“早期埃及考古与艺术”讲座,介绍新石器时代晚期至古王国时期古埃及的物质文化、文字、政治体系、宗教等。我院曹大志老师、我校历史系埃及学专业教授颜海英老师、黄庆娇博士担任现场翻译。讲座吸引了校内外师生和不少历史爱好者,几乎场场座无虚席。


John Banies讲授埃及早期考古与艺术


北京大学考古文博学院曹大志老师担任现场翻译


听众认真聆听讲座

此次讲座共分五个主题,每周一讲。第一讲“古埃及的国家形成时期(公元前3300-2900)”聚焦于埃及前王朝至早王朝的社会发展和物质文化特征。贝恩斯教授首先介绍了2013年公布的古埃及新石器时代至第一王朝时期的最新年表,概述了自巴达里安文化开始的古埃及史前社会形态、典型陶、石器,评述了巴里Ÿ肯普(Barry Kemp)对国家形成模式的讨论。而后通过上埃及的阿拜多斯、希拉孔波利斯,三角洲地区法卡遗址以及努比亚地区的遗迹、遗物,依次介绍了纳加达IIIA、纳加达IIIB(0王朝)、第一王朝——即国家形成时期三个阶段的文化面貌,重点考察了墓葬形制、王权表现、文字发展,并涉及古埃及与东方美索不达米亚、南方努比亚的联系。

第二讲“早期埃及艺术(约公元前3750-2700)”以埃及、欧美多家博物馆所藏陶、石、骨、牙器为例,介绍了纳加达文化至早王朝的艺术。早期艺术的载体主要是陶器,包括巴达里安文化开始出现的细腻的黑顶红陶,和流行于纳加达I期的白彩红陶衣“C类陶器”;同期的骨、牙雕像则反映了古埃及人的审美;簪、梳等头饰反映了人们对装饰的热衷。纳加达II期社会分化加速,绘有船只、鸟兽、狩猎等复杂纹饰的红彩浅色陶“D类陶器”兴起,偶见的壁画、麻片留下了宝贵的图像资料,石刻则反映了人们处理石材的能力不断增强。纳加达III期王权形成,贵族的兴趣转向石器,调色板是其中的代表。这类器物构图繁复,雕刻技艺逐步精湛,反映狩猎、攻伐等王权活动的场面频现。陶器、调色板与权杖头的图案题材是贝恩斯教授本讲的重点。

第三讲“早期国家的体系:文字、环境规划、纪念性建筑(约公元前3200-2500)”是对早王朝(1-3王朝)至古王国时期(4-8王朝)文字与图像材料的介绍和解读。文字材料始建于纳加达IIIA期,最初是见于骨签、陶、石器的零星图案,其性质与构图与已初见雏形。纳加达IIIB时期,带有国王名号的遗物已不鲜见;第二王朝出现了完整句子;2012-13年发现的第三王朝纸草日记是已知最早的纸草文字记录;第五王朝已有成熟的文书记录和正、草两类书写形式。文字与图像材料中有不少关于“庄园”的内容,常见于国王和贵族墓的“寝殿”浮雕,从中可窥见当时土地所有、王室管理、财富分配的情况。此外古王国时期的大型建筑和城市化进程令人瞩目,贝恩斯教授利用文字和考古材料对此进行了简要介绍。

第四讲“埃及古王国时期(约公元前2600-2250)——政治发展、宫廷社会和扩张方式”关注这一时期的上层社会,主要通过文字与图像资料考察国王与贵族阶层在政治生活中的角色。古埃及实行以国王为核心的精英政治,国王与贵族之间相互制约。现象之一是出土文献常见的繁冗尊号和虚衔。贝恩斯教授先对此进行了解说,又援引萨卡拉、吉萨、阿布西尔等地的贵族墓葬、国王陵寝浮雕中的文字和图像,辅以出土器物再现当时贵族形象与生活场景。其中,狩猎凸显为王族的一项核心活动,是建筑浮雕常见题材,并以夸张手法渲染国王的能力和权威。同类遗物中有关远征、交流的内容为我们了解公元前三千纪埃及与红海沿岸、黎凡特、利比亚、努比亚等周边地区关系提供了材料。

第五讲为“早期埃及的宗教(约公元前3300-2250)”。早期宗教材料有限,主要来自墓葬相关遗存、有焚烧、埋藏遗迹的大型建筑遗址、崇拜偶像以及蕴含了宗教观念的器物等间接材料。各地发现的神灵表显示多神崇拜是古埃及宗教的固有特征。讲座中,贝恩斯教授先展示了自南向北各地神庙浮雕,从中可以看出王在宗教仪式中的角色以及王与神之间供奉——赐予的关系;又以象岛祭祀遗迹为例,介绍宗教的地方性以及崇拜建筑延续使用的习惯。此外,墓葬材料也反映了人们的其他信仰,如求助上一代逝者解决现实困扰的做法——这种观念有别于我国的祖先崇拜;而赌咒、巫术的证据也见于墓葬和器物铭文中。