“陆疆与海疆:考古所见内陆与边疆的文化互动”
博士生学术会议 征文启事

2016-05

  为加深青年学子对中国古代内陆与边疆互动交往的认识,促进考古学博士研究生、青年学者的学术交流、创新与成长,北京大学考古文博学院将于2016年10月10日至11日举办以“陆疆与海疆:考古所见内陆与边疆的文化互动”为主题的博士生学术会议。

  中华文明博大精深,她的形成既有赖于本土华夏文明的繁荣发展,又得益于博采域外文明之长。在此过程中,陆疆、海疆地区不仅与中原内陆地区长期交往、逐步融合,共同塑造了中华文明,而且是中华文明与外来文明交流的前沿。有鉴于此,本次学术会议设置以下两个方面议题:一、内陆与边疆文化互动;二、中外文化交流。

  当今中国的边疆区域,是古代中国边疆区域的延续和发展。对于陆疆与海疆等相关考古学问题的梳理与探讨,有助于深入发掘中华文明博大精深的内涵,并推动国际汉学研究的合作与进步。

  欢迎各高校与科研院所在读博士生、青年学者踊跃报名投稿!

    

  会议信息

  一、会议主题:

   “陆疆与海疆:考古所见内陆与边疆的文化互动”。

  二、时间地点:

   2016年10月10-11日,北京大学考古文博学院A101学术报告厅。

  三、会议形式:

   以博士生发言和专家点评为主。会议发言人约16人。

  四、食宿:

  为发言者提供会议期间食宿,住宿为10月9日-10日。

 

  投稿须知

  一、征文对象:

  1.高校、科研院所考古学及相关专业在读博士生。(需附至少1名副教授以上专家推荐评语)

  2.科研机构考古学相关方向青年学者。(获得博士学位且截至2016年7月毕业不超过3年者)

  二、稿件要求:

  1.论题范围:凡与(1)内陆与边疆文化互动(2)中外文化交流相关的论题均可投稿。

  2.摘要不超过八百字,全文不超过一万字。论文未经正式发表。

  3.符合学术规范。

  三、截稿日期:

  7月1日前,提交选题与摘要。

  7月15日,主办方公布初审结果。

  8月15日前,提交论文全文或发言讲稿。会议主办方将于终审后择日公布会议发言名单。

  四、报名方式

   有意参会者烦请下载回执,在截稿日期前将您的稿件与回执发送至邮箱:frontier2016pku@163.com。     

  请注意:来稿邮件标题请按“姓名+题目+院校/科研机构”格式填写。 

 

  其他参会人员 

  预计将在9月初发放旁听回执,其他有意参会人员(非发言者或点评专家)请关注我们的会议动态! 

  更多信息:北京大学考古文博学院主页、北京大学考古文博学院微信公众号。

 

 

  北京大学考古文博学院 

  2016年5月17日