为国“考古”,为家“文博”,争做“学院派”的北大新人

2016-09 来自:北京大学考古文博学院 作者:北京大学考古文博学院

 

       随着2016年开学季的来临,北京大学考古文博学院启动新生主题教育活动。

    学院党政班子齐抓共管,将新生教育同“两学一做”实践活动结合起来

       829日,考古文博学院召开党政联席会议,会议就新生教育的工作安排、组织力量、教师配备、宿舍分配、专业介绍、任务分工等事宜进行了专题研究和部署。会议要求领导班子成员,要调整工作思路、改变工作作风、创新工作方法,争取做到认识快一步、学习深一层、实践先一着、解决问题新一筹。

会后,“考古文博学院本科生导师制”、“高年级学长辅导员项目”同时启动。通过1名专业教师联系4-5名新生,直接指导新生角色转变、学习方式转变,帮助新生尽快完成大学学习适应任务。通过选配素质比较高、政治觉悟比较强、能力比较突出的高年级党员和积极分子,发挥好党员群众手拉手的优良传统,助力新生更全面地认识校园大学生活、更好地追求进步、提升能力、团结同学、预防各类诈骗现象。

以新生家长会、开学典礼改革为抓手,将学校教育、家庭教育结合更紧密

93日下午4点,考古文博学院2016年新生家长会在赛克勒考古与艺术博物馆206举行。学院副院长孙庆伟、党委副书记金英、院团委书记户国栋、班主任代表张剑葳等参加,党委副书记雷兴山老师主持会议。

立体化勾勒育人体系

学院副院长孙庆伟老师首先表达了对家长们和学子选择学习考古、信任考古、热爱考古的决策表达感谢。接着,他从因材施教、按类培养的原则,结合专业类别、教学管理两个方面向家长们介绍了学院的历史进程、学科演变、师资力量、学术成就、育人成果。他强调道,考古学、文化遗产学等学科不仅仅包括深厚的理论研究环节,更是涵盖发掘、保护和为社会服务的丰富实践内容。他鼓励同学们不忘初心、勤奋踏实、遵守校纪校规,以认真务实、真抓实干的精神来诠释理想、接近理想、实现理想。

提供个性化定制服务

院党委副书记金英老师根据多年丰富的工作经历和经验,立足八个方面,给新生提供了个性化的服务菜单。涉及新生角色调整、新环境适应、学习任务变化、新的发展目标、家庭经济差异、宗教信仰问题、个性特征差异等。并结合历年学生发展个案、学院特色活动,深入浅出地给新生家长们介绍了学院第二课堂教育。

建立家长—学院双向微信群

为更好地做好学校教育、家庭教育的结合工作、衔接工作,在此次家长会召开的基础上,学院还同广大家长们建立了微信沟通群,及时将学院的工作进展、班级建设、同学表现等方面实现全方位动态信息推动,同时便捷地将家庭经济情况、家长意见建议等方面做好信息反馈整理工作,实现育人多赢、力量叠加的效果。

精心编辑“考古徒-迎新手册”——助力新生尽快适应大学生活

“考古徒”是选择北宋吕大临所编著的《考古图》之谐音,寓意新生在日后考古探索的旅途上,踏实稳健、不断前行。手册包含六大部分,内容包括日程安排,以表格的形式清晰显示时间、地点、要求、任务等重要信息;突出学院学术、人才培养方案、工作组织机构、工作人员通讯录等;引导学生以节约的、便利的、文明的、健康的方式安排生活,拒绝浪费、抵制奢靡,远离炫耀性消费;更好地帮助新生从更高的层次、更深的内容、更具体的事务,尽快地了解部门、熟悉环境、科学规划、理性思考,以达到助力全面发展、服务成长成的目的。

以全新的风貌迎接新生报到,传承传播学院文化与传统

93日早晨530分,考古文博学院团学联迎新工作团队就早早来到邱德拔体育馆指定位置迎接新生报到。学院党委副书记雷兴山老师等一早莅临现场。

学校党委书记朱善璐在学院迎新席位慰问时听取了学院党委副书记金英老师的汇报,他指出,要继续做好考古文博学院特色党建工作,继续深入贯彻落实习近平总书记给学生的回信精神,深入宣传好学院院友、全国道德模范、全国优秀共产党员柴生芳同志的光荣事迹、感人故事、奉献精神。

林建华校长在慰问期间,听取了孙庆伟副院长关于学院招生工作的情况汇报,他感到十分高兴,指出学院要继续做好学科暑期课堂组织工作、学生选拔工作,按照学校总体部署,将各项教学育人工作落实到实处,努力推进基层院系的改革创新力度,做好工作有思路、改革有依据、举措有效果、成果有影响。

 

 

截止93日下午6点,北京大学考古文博学院新生报到工作基本完成,学院将会后开展更多更加出色的新生教育活动,让新生更快更好的融入考古文博学院这个大家庭中。