考古文博学院27期高级党课第二次集体讨论活动——学习讨论十九大报告中对党员提出的新要求

2017-11

  2017112日晚,高级党校学员在北京大学第四教学楼409教室,举行了主题为“学习讨论十九大报告中对党员提出的新要求”的集体讨论活动。通过此次集体讨论交流,让学员们学习了解十九大中新提出的对党员的新要求,适应时事的发展,不断跟进理论思想进步。参与这次集体讨论的学员有霍寅辰、李嘉妍、孙秋莹、杨佳帆共四人,领队辅导员杨俊主持讨论。并且邀请了党校办公室助理参与旁听指导。

  围绕十九大报告中对党员提出的八个方面的要求,讨论也紧紧围绕这八大部分进行:一、把党的政治建设摆在首位。二、用新时代中国特色主义思想武装全党。三、建设高素质专业化干部队伍。四、加强基层组织建设。五、持之以恒正风肃纪。六、夺取反腐败斗争压制性胜利。七、健全党和国家监督体系。八、全面增强执政本领。

  四位学员分别就要求的不同方面表达了自己的看法。霍寅辰同学就坚决防止和反对宗派主义、圈子主义、码头主义表达了自己的观点和见解,并表示这种现象目前在中国还是比较严重的一个问题,需要努力解决。杨佳帆从重点对加强基层组织建设这个方面提出了自己独特的看法,她认为应该结合当地的不同特色,因地制宜。比如考古工地上临时成立的党支部,在基层组织建设上,如给当地的村民普及考古知识,利用自己的所长发挥余热等。李嘉妍是嘉兴人,她说她的故乡也是中国共产党的诞生地,习近平主席最近带领新一届常委参观中共一大旧址,是一种不忘初心的表现,也是激励她加入共产党,做一名合格优秀的党员的动力之一。孙秋莹同学就关于健全党和国家监督体系表达了自己的看法,她认为现在互联网时代,是一个很好的监督手段,使得监督成本与时间大大降低,但是同时也存在很多的问题。

  讨论之后,领队对讨论进行了总结,并为学员播放了总书记做十九大报告的视频剪辑,播放给大家观看,其主要内容便是围绕十九大众对党员提出的新要求。

  讨论结束后,学员表示从这次集体讨论中学到了很多,彼此交流了自己的看法与体会。想要使党始终走在时代前列,就一定要让党有新气象、新作为。全面从严治党永远在路上。建设勇于自我革命、人民真心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党,需要每一个党员的真真切切的坚持与努力。