考古文博学院周原考古队临时党支部举行党日活动

2017-12

  1222日下午,考古文博学院周原考古队临时党支部举行党日活动。陕西省宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松,宝鸡周原博物馆馆长张亚炜;北京大学党委常委、副校长陈宝剑,北京大学中国考古学研究中心主任徐天进,北大周原考古队总领队、学院副院长孙庆伟,院党委副书记户国栋,临时党支部支委、全体党员及学院周原田野考古全体师生共95人参加活动。学院党委书记、周原考古队临时党支部书记雷兴山主持活动。

   

 

  雷兴山首先做主题发言。他介绍了周原遗址的情况,周原是周文化的发祥地和周人的聚居地,素有“青铜器之乡”的美誉,周原遗址1982 年被国务院指定为全国重点文物保护单位。2015年,考古队成果丰硕,被评为“全国考古十大新发现”。雷兴山指出,20171018日,今年周原考古队由北京大学考古文博学院、陕西省考古研究院和中国社会科学院考古研究所三家单位联合组成,同时承担国家文物局田野考古实践训练班的培训任务,是一支人数近百人的庞大考古队。为保证教学科研工作的顺利开展,同时全面深入学习十九大精神、推进“两学一做”常态化制度化、加强学院基层党组织建设,在学院党委统筹下,同扶风县县委商榷,决定成立周原考古队临时党支部。成立以来,临时党支部组织全体党员同志认真学习党章党规、习总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神、学校第十三次党代会精神,并结合考古工地的具体实践,切实做好考古工地的党建工作。他表示,考古工地是锤炼党性的主战场,党员同志要积极发挥先锋模范作用,临时党支部要起到坚强战斗堡垒的作用,在搞好教学和科研的同时,用优秀传统文化助推中国梦。

  孙庆伟代表周原考古队,对学校给考古队师生每人赠送一本《习近平的七年知青岁月》表示衷心感谢。他指出,在学校掀起学习贯彻党的十九大及学校第十三次党代会精神的热潮中,考古队通过视频、新闻、公众号都在同步学习、同步贯彻、同步落实,争取考古队在周原学习贯彻落实的步骤“分秒不差”,学习贯彻落实的内容“丝毫不差”。考古队很多党员白天田野勘探完,晚上在宿舍细读深读总书记的知青故事,大家一致认为,梁家河、赵家河留下了总书记与人民同甘共苦、水乳交融、同心同德的感人故事,留下了总书记刻苦学习服务人民的动人故事,留下了总书记敢作敢当、困境升华精神、与群众同吃同住同劳动的难忘故事,这些都深深地教育着、影响着、激励着我们继续不忘初心、牢记使命,将个人理想与中国特色社会主义事业结合起来,在一锨一铲坚守“考古梦”的征途中,践行“中国梦”和“民族梦”的伟大梦想。

  学生代表、临时党支部本年度发展的预备党员吕雪妍在发言中分享到,每天早晨8点,我们全体师生准时到达考古工地,刮方和找边是最常做的基础工作,画出来的墓圹,旁边是它的盗洞。画好遗迹单位的范围后,就要开始清理遗迹单位了。而负责一个探方的成就感也就在这个时候开始慢慢出现。伴随着对未知遗迹的好奇和探索到底的渴望,每个人都做了自己探方的大发现者和大探索者。随着工作的推进,墓葬、灰坑、夯土,他们的真面目一点点地揭露在我们面前,熬夜写发掘记录的图片也是重要的工作,作为一个遗迹单位发掘工作的经历者和见证者,我们也是原始材料的第一经手人,这要求对我们写下的每一个字负责任。而拼陶片的工作就会有趣得多,大家一起努力把挖掘的陶片拼成陶器。在今年周原,有一群人。在这里一起生活,一起成长,一起去体验。他们在田野中与数千年的历史对话,试图通过考古发掘,与先人进行灵魂上的沟通。他们有过迷茫,他们也犯过错,但他们逐渐认识到考古人的责任所在,他们身体力行去践行他们的感悟。这就是“北大周原考古人”。

  学校领导向多年以来一直持续、深入地关心、支持、帮助考古文博学院从事田野考古挖掘的宝鸡市委市政府、扶风县委县政府、周原博物馆表示由衷的感谢。与会师生一起,就贯彻落实党的十九大精神和学校第十三次党代会精神进行了集体学习和研讨。会议在严肃活泼的融洽氛围中进行。

  201352日,习近平总书记给北大考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,肯定青年立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求,勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。与会师生一致认为,“日出而作、日落而息、集体用餐、上工不辍、师生同行”,“一次扶风行,一生扶风情”,这种特殊的田野教学已经坚持了60年,结合北大学生的精神气质,凝结成了考古文博学院独特的学风。考古队师生纷纷表示,回到学校后,要继续坚持和发扬“周原精神”,昂扬向上,追求卓越,勇于付出。

  会议认为,“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,北大青年是“圆梦新一代”,是赤诚的、向阳的、向上的中国优秀青年代表。“珍惜韶华、奋发有为”,这就要求我们青年要静下心来,修习出“真性情”,锻造出“好信念”,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,将“个人梦”融入“中国梦”,用实践与勤奋描绘“圆梦新一代”的青春自画像、成长新蓝图。

   

 

  会议强调,考古师生要秉持优良传统,牢记总书记在北大的嘱托和回信精神的期盼,原原本本、原汁原味、原著原文、认认真真地读深悟透党的十九大报告和学校第十三次党代会报告,要经常性的、系统性的、主题鲜明地学,要结合理论、结合实践、结合自身、结合未来深入地学,统筹好各项田野党建工作和学术科考工作,在田野考古实践中提升青年“坚守定力”,努力推进好党的十九大精神和学校第十三次党代会精神内化于心、落地生根。