考古文博学院与福建将乐县、甘肃临洮县举行“县院共建”战略合作签字仪式

2017-03 来自:考古文博学院 作者:考古文博学院

  312日,福建将乐县县委书记刘润宇,副县长肖玉琴,县长助理刘江远,县文广局局长程瑞振;甘肃临洮县委书记石琳,县委常委,宣传部长郭志萍,县委办公室主任裴育林,县文广局局长李家功,考古文博学院院长杭侃,院党委副书记雷兴山,团委书记户国栋等在红一楼会议室举行“县院共建”战略合作签字仪式。

  杭侃院长发表了热情洋溢的致辞,他指出,甘肃临洮自古为西北陇右重镇,古丝绸之路要道。这里有丰富的马家窑文化、辛店文化、齐家文化、寺洼文化的遗存。双方的深度合作,契合国家丝绸之路的战略布局和意图。同时这里也是考古文博学院院友,“全国优秀共产党员”、“时代楷模”、“全国人民满意的公务员”柴生芳同志工作的地方,整理好、宣传好、学习好柴生芳同志的事迹,对于贯彻落实中央31号文件精神,贯彻落实全国思想政治工作大会的精神,围绕学生,服务学生,关怀学生向实践学习,向柴生芳同志学习,立德树人,理论与实践相结合,专业学习与社会服务相结合,具有很强的时代性和教育性。

  福建将乐县地处武夷山脉东南麓,扼闽江支流金溪中下游,境内有山林之饶、水运之利,加之有丰富的瓷土资源,使得将乐县古窑林立,瓷器大量外销,成为海上丝绸之路的重要网络结点。被誉为“闽儒鼻祖”、“程氏正宗”的著名理学家、北宋龙图阁直学士杨时(号龟山)也诞生于此,“程门立雪”的典故代代相传。擂茶、龙池砚、西山纸堪称“将乐三绝”,均被列入国家和省级非物质文化遗产保护项目。双方通过战略合作,将继续深化和扩大考古文博学院学生田野实习、一线考古、社会实践等领域的合作,围绕第一课堂教育和第二课堂教育发挥重要作用。

  甘肃临洮县委书记石琳指出,在国家植树节之际,我们同北大考古文博学院喜结连枝,树下友谊之树,文化之树,发展之树。依托合作基础,希望考古文博学院在教育、人才、技术、科研等方面的资源优势,对临洮县精准扶贫、现代农业、环境保护、生态建设和教育、文化、人才培训、高新技术转化应用等方面给予帮助和支持。

  福建将乐县委书记刘润宇在发言中指出,双方着眼福建省史前考古学研究的薄弱环节,着力选择重要区域的考古遗址进行系统工作,在此基础上以点带面,进而完善福建史前考古学文化谱系框架。同时加强陶瓷考古专题调查工作,将乐县人民政府将博物馆旁的建筑无偿提供给北京大学考古文博学院作为实习基地,并出资对该楼层进行改造与装修。