清东陵文物管理处与北京大学考古文博学院建立“研学合作关系”签约仪式

2017-05

  2017年5月2日上午10点,清东陵文物管理处与北京大学考古文博学院建立“研学合作关系”签约仪式于北京大学红五楼成功举行。考古文博学院院长杭侃、赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏、考古文博学院办公室主任王书林,河北省遵化市市委副书记、清东陵保护区管委会工委副书记、管委会主任刘金柱,清东陵保护区管委会副主任、文物管理处主任贾宝忠,清东陵保护区管委会规划建设局局长王兆华,清东陵文物管理处文化遗产研究室主任李寅,清东陵文物管理处办公室主任王立新等人出席本次签约仪式。

 

杭侃发言

 

  杭侃院长首先详细介绍了考古文博学院的历史沿革及学科设置。他指出,考古文博学院的优势在于科研和教学。清东陵研究价值高,体量大,而且距北京较近,是非常理想的教学科研基地。学院将会借鉴国内外同类文化遗产的保护研究经验,结合清东陵的实际情况,与清东陵文管处合作制定保护研究计划,在清东陵进行长期的科研和教学活动,逐步为清东陵建立起完整的信息资料库,这将是未来清东陵研究和展示的重要基础;另一方面,学院也盼望以此次合作为契机,开展世界遗产保护研究的专题培训工作,助力清东陵的科研队伍建设。

 

刘金柱发言

 

  刘金柱副书记介绍了清东陵目前的管理组织架构。他在发言中指出,作为世界文化遗产的清东陵闻名中外,其工作受国家高度重视。北京大学考古文博学院在考古学和文化遗产保护与研究领域一直是学术翘楚,硕果累累,人才辈出。双方开展“研学交流合作”,在人才培养、学术研讨等方面通力合作,既有利于提高清东陵在“保护、研究、利用”方面的工作水平,也有利于发挥考古文博学院在博物馆学、古代建筑、文物保护等方面的学术优势,双方优势互补,成果共享。

 

参观赛克勒考古与艺术博物馆

 

  随后,刘金柱副书记一行参观了学院的教学科研场所及赛克勒考古与艺术博物馆。曹宏副馆长及王书林主任陪同,并对学院的教学和科研情况作了进一步的介绍,对赛克勒博物馆的现设展览进行了讲解。

 

签约仪式

 

  最后,考古文博学院院长杭侃与清东陵管委会副主任、文物管理处主任贾宝忠进行签约仪式,双方在红五楼前合影留念。

 

合影留念

 

  时值“五·四青年节”及北京大学建校119周年校庆日,北京大学考古文博学院坚定守正创新、继往开来的信念,致力于文化遗产研究与保护事业的探索实践,不断砥砺前行。