考古文博学院离退休党支部举行党日活动

2018-01

  1227上午10点,考古文博学院离退休党支部在红五楼5112会议室举行党日活动。原学院党委书记赵朝洪、原学院院长高崇文、原学院博物馆副馆长来增禄、原学院综合办公室主任杨飚、退休党员李仰松、高世君、王宁、黄蕴平,院党委副书记户国栋等参加活动,原院党委副书记、离退休党支部书记金英主持活动。  

 

  与会人员首先集体学习了党的十九报告及学校第十三次党代会报告,大家一致认为,党的十八大以来,党中央准备把握复杂局势,科学判断、准确决策,真抓实干,使我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态环境状况明显好转。尤其在北京,2018年的雾霾天数明显骤减,群众的获得感、幸福感持续增强。大家一致认为,刚刚结束的政治局民主生活会,决断英明,共识明确,习近平总书记在领导党和国家事业发展、在领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向。

  金英向与会党员介绍了离退休党支部本学期发展对象李淑霞,该同志2009年退休后,一直向党组织申请加入中国共产党,写了多次入党申请和多篇思想汇报,退休后参加了100多场志愿者活动,并积极参加入党积极分子培训班、研讨班。

  与会党员听取了李淑霞的个人陈述、成长经历,认真阅读李淑霞手写的入党申请书和思想汇报。赵朝洪指出:“信仰是共产党人的底色,李淑霞随着多年的学习和实践,不断加强了对党的认识,深化了对党的热爱,这种赤诚是难得可贵的,这种忠诚是尤为宝贵的。通过向党组织靠拢,紧跟党的步伐,严格按照党员的标准要求自己、提升自己、约束自己,相信未来 李淑霞会有更大的进步空间”,来增禄指出:“退休多年,李淑霞坚持入党,思想上追求进步,标准上严格要求,入党的动机是纯正的,我完全赞同”,李仰松说:“作为李淑霞的入党介绍人,我同她交流多次,通过沟通,我发现她对党的热爱的坚定,对党的事业是忠诚的,虽然我们都退休了,但是我们依然想发挥余热,多做贡献,多做奉献。李淑霞积极入党,向党组织靠拢,就是追求进步的表现”。高崇文指出:“不忘初心,牢记使命。在当前的形势下,李淑霞虽然退休多年,经济上也不宽裕,但是思想上积极追求进步,实践上自觉身体力行为人民服务的宗旨,难得可贵。”按照程序表决,大家一直通过了对退休老师李淑霞加入中国共产党的申请,并报学院党委及北大组织部。与会人员随后集体回忆了中国共产党与北京大学的光荣历史,北京大学在各个发展阶段涌现出的的共产党员典型事迹和动人故事。

  户国栋指出,学生的思想教育工作离不开老教授老党员的支持和帮助,根据数据显示,当前北大本部在编教工5200余人,离退休人员5600余人,发挥好离退休人员对学院学生思政工作的扶持作用、支撑作用、参与作用,对做好做实文化传承工作、立德树人工作、尊师重教工作意义突出。学院团委未来将更好地立足现实,建立老教授老党员与学院青年学生的沟通互动交流平台,深入做好做实党员群众手拉手活动,在学院学生思想政治教育工作中形成尊重、爱护、学习、重视老教授老党员的良好文化氛围、服务传统、价值典范。