考古文博学院“时代楷模柴生芳”学生联合党支部举行第三期特色党课教育沙龙

2018-11 作者:户国栋

  119日中午12点,考古文博学院“时代楷模柴生芳”学生联合党支部在红五楼5211教室举行第三期特色党课教育沙龙。第一期“未名湖畔好读书”,第二期“北大人的心结:对沦为平庸的忧虑”,第三期主题锁定“院友讲故事、引航助成长”。1988级院友、北大继续教育部副部长杨学祥,2003级院友、北京市房山区团区委书记钟棉棉,特邀嘉宾北大就业指导服务中心主任张莉鑫,考古文博学院院长孙庆伟、党委书记雷兴山,团委书记罗登科,学院原党委副书记金英,本硕博学生党员、入党积极分子共40余人参加,党委副书记户国栋主持。

孙庆伟指出,考古文博学院培养了一大批杰出院友,他们活跃在社会各个行业各个领域,除了在文物文博系统以外,在高校、政府机关、企业等领域人才辈出。院友是展示学科培养成果的最好媒介,是体现社会时代发展的最好标尺,是彰显学科包容与自信的最强窗口,他们所取得的成就和成绩,有自身勤奋苦干,踏实上进,可以解读为“自我奋斗歌”,有考古文博学院厚重的学科文化、缜密的学术思维、求真的问学的态度所蕴藏的“学科大优势”,更有时代机遇,中国梦、复兴梦、强国梦,圆梦中国进程中所赋予的美丽的“希望的田野”。今天两位杰出的院友同学弟学妹见面,结合工作经历、生活经历、成长经历交流互动,把党课的理想信念教育化为认识自我、反思自我、强化自我的自省过程,把党员的爱国爱党情操教育化为立足职责、立足岗位、立足角色的启发激励性教育过程,通过沙龙活动组织开展,学院更好地把党建工作、院友工作、就业工作统筹结合起来,学院培养的毕业生所从事的工作必然不同,但只要工作岗位上立心成己,尽心成物,塑造自我,真诚而富于责任地生活在当下,奋斗在当下,那都是新时代的北大人。

张莉鑫指出,“北大就业愿意为北大学生奉上杯杯暖茶,暖身,我们一同开山辟路;暖心,我们一道收获成长”。她结合近期中心开展的“最暖就业季”主题活动,鼓励学生要靠前规划,厘清方向,精准定位,确立优势,主动询问,积累经验,控制焦虑,用“多元化”的视野和“复合型”的素质应对“最难”的毕业季,遇到“最好的自己”,保持“最好的状态”,获得“最佳的抉择”。她结合楷模人物、党员模范、山鹰登峰、敦煌女儿等人物和事迹,鼓励学生“风物长宜放眼量”,秉持家国情怀,将个人发展与社会需求结合起来,将个人选择与国家利益结合起来,到祖国和人民最需要的地方去,牢记习近平总书记嘱咐和谆谆教导,在时代条件下谋划人生,志存高远,用个人理想铸就强国梦;扎根基层,以励志奋斗练就真本领;脚踏实地,在广阔天地成就大事业。

杨学祥结合求学在考古、工作在北大、扶贫在弥渡的经历,跟学生分享到,通过本科考古专业的系统学习,培养了务实的学风、踏实的作风、严谨的文风,直到自己跨专业获得北大经济学博士学位,考古学科的包容性、厚重性,终身受益。在北大从事继续教育工作,这是终身学习体系的重要组成部分,极大地拓展了自身原有的知识范围,拓展和丰富了多学科技能和思维,这种追加教育、终身教育深度地促使了个人人力资本的开发和提升,在继续教育工作岗位,个人得到了深度充电、全方位补充各行各领域的经验。在从事扶贫工作,挂职云南弥渡县副县长的经历,他总结一句话,“不负组织嘱托,不负岁月人生”。一年来,为弥渡县向相关部门协调、争取项目资金合计1.3337亿,争取产业资金2.25亿元。一串串数字,一项项成绩,一个个项目,用这些来诠释“北大人”的担当和情怀,杨学祥感到真的很踏实,很有底气,更有自信。

钟棉棉以“非典型考古人成长路径”为引,介绍了自己本科在考古,硕士在政管,博士在新传的学习故事和成长历程。一路走来,一路收获,一份付出,一份成长。她勉励学弟学妹,要把学习习近平总书记讲话和个人发展结合起来,“梦想从学习开始,事业从实践起步,人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的,不要顺利的时候,看山是山,看水是水,一遇到挫折,就怀疑动摇,青春需要定力,需要大气,需要坚守”。她激励学弟学妹,要争做新时代有理想、有本领、有担当的青年,爱国、励志、求真、力行,选择吃苦就选择了收获,选择奉献就选择了高尚,以奋斗之青春、拼搏之青春、奉献之青春,书写“北大青年”的情怀与志向。

  户国栋指出,“院友讲故事、引航助成长”,两位院友充满诗意的经历、踏实勤奋的职业精神、敢为人先的进取风貌,为学生党员“立德求范本、树人定方向”储备了经验、积累了案例、提供了鲜活的实践。职业规划从来不是单一跟毕业生有关,生涯指导更不能拿到毕业证才开始谋划。学生党员群体在职业规划与生涯指导方面,要学在前,做在前,就业选择体现党员的觉悟先进性,就业能力体现出党员的先锋模范,就业去向更要能体现党员的境界高度和价值取向。

 他指出,考古文博学院“时代楷模柴生芳”学生联合党支部将按照学院党委部署,一手抓实理论学习,一手抓好集体实践,通过喜闻乐见的活动形式,清新富有正能量的学习内容,可见可学的典型示范,把党课学习、党日活动、党支部实践,推进的更具有思想性、教育性、趣味性、启发性,增进学生党员的获得感、归属感、幸福感,增强学生党员理论学习的自主性,社会实践的自觉性,素质发展的能动性,从而最终实现好各类教育主体、要素、资源的合力,体现好教育效果、教育价值、教育意义的张力。

 

 

 

 最后,与会学生分别围绕就业问题、发展问题、学业问题同嘉宾院友进行了热烈而深入的交流。