北京大学山西省文物局文博领军后备人才培训班、北京大学山西省文物局对外交流人才培训班结业简报

2018-12

  数九寒天、新年将至,为期三个月的“北京大学山西省文物局文博领军后备人才培训班”和“北京大学山西省文物局对外交流人才培训班”喜迎结业。

  12月27日上午,北京大学考古文博学院院长孙庆伟教授、党委书记雷兴山教授、教师代表刘绪教授出席了结业仪式,张剑葳副院长主持仪式,并简要回顾了此次学习的历程。

 

北京大学山西省文物局文博领军后备人才培训班”和“北京大学山西省文物局对外交流人才培训班”结业仪式

 

  孙庆伟院长首先对两个班共计四十位学员圆满完成学习顺利结业表示了祝贺;他高度赞扬了学员们努力学习并克服困难的求知精神。三个月的培训工作对学院来说也起到了促进作用,为今后组织、安排这样长时间的培训打好了坚实的基础。临近新年,孙院长代表学院提前祝福大家新年快乐,并期待着2019年再次相见。

 

考古文博学院院长孙庆伟教授讲话

 

  随后,班主任雷兴山教授在结业致辞中表示,2018年对于考古文博学院和山西省文物局来说,都是值得铭记且拥有靓丽色彩的一年。雷书记指出,学员们通过培训,收获同学与同学、同学与老师之间的情谊,这更是一个难得的让学员们重温学生时代美好记忆的机会。今年这三个月的培训,主要是将考古文博学院本科生课程的精华部分展现给各位学员,学院已经开始考虑明年要开展更多形式的授课模式,例如配备导师,为同一个研究方向的学员组织开展有针对性的课题研究等。最后,雷书记提前给大家拜年,祝愿大家春节愉快,阖家幸福。

 

学院党委书记、本次培训班班主任雷兴山教授讲话

 

  作为山西人和老教授代表,刘绪老师在给学员们的致辞中首先对学员们顺利结业表示祝贺。作为一名考古人,长期在工地无法回家,不论是自己还是家人,都克服了很多困难,也做出了很大牺牲,刘绪老师对此深有体会,并对学员们能下定决心在北大安心学习三个月给予了极高的肯定。刘绪老师还鼓励学员们提出自己想法和希望,学院采纳后,可以有针对性的组合课程和相关活动,尽量满足大家的学习需求。

 

刘绪教授讲话

 

  最后,班长张晓强代表学员致辞。他说,回想刚来北大开始上课时,觉得三个月很长,再回首时,竟已到了结业这天。张晓强班长对能有这次深造的机会表示由衷的感谢。每一堂课的内容都很精彩,感谢每一位老师的辛勤付出,学员们收获满满。张晓强还表示,每一位学员都会继续将自己放在北大这样的高层次平台上,汲取养分,做一个有高度更有深度的人。最后,张晓强班长代表班级向考古文博学院赠书,孙庆伟院长代表学院接受并表示感谢。

 

 

张晓强班长赠书

 

  结业仪式最后,刘绪老师、雷兴山教授、孙庆伟教授向学员们颁发结业证书,全体学员及教师在考古文博学院前合影留念。学员们依依惜别,期待来年再相聚。

 

为学员颁发结业证书

 

合影、留念

 

  文:苗梦雨

  图:吴煜楠