考古文博学院举行班主任辅导员、班长团支书专题工作会

2018-04

   417日中午,考古文博学院举行班主任辅导员、班长团支书工作会,学院党委书记雷兴山,学生资助中心副主任任嘉庆,专职老师蓝丽娇,心理健康教育与咨询中心老师何谨,学院各个年级班主任辅导员,班长团支书等参加,院党委副书记户国栋主持会议。

  任嘉庆向与会师生介绍了学校学生资助中心的工作定位和内容内涵,他指出,随着国家新资助政策的实施,学生资助从“基本保障型”拓展为“发展引导型”,努力做到围绕学生、关照学生、服务学生,以“经济资助”加“非经济支持”双轮驱动的工作模式,保底线、促发展、助成长,为学生打造“绿色成长方案”,同时还主导打造了“燕园领航”、“燕园携手”、“优才拓展”等多个品牌项目,为学生提高综合能力、拓展国际视野提供有力支撑。

  何谨老师在发言中指出,心理健康教育与资助中心正有针对性地实施心理健康教育“第二课堂”教育,深入开展朋辈辅导工作坊,共同探讨心理成长话题,提升成长体验,通过新生适应、生涯设计、学业管理、人际沟通、冲突管理、压力应对、焦虑应对、网络成瘾等主题工作坊,来不断地提升心理健康教育的工作质量及学生满意度。

  雷兴山指出,学生工作系统在学生第二课堂教育、综合素质提升等方面发挥着重要的作用,是德育工作开展的主渠道之一,是不断丰富和巩固学生党建工作的重要平台,通过两个中心老师与基层院系师生面对面交流、心与心沟通,让我们更加熟悉业务工作,更加了解政策内容,这对于增进共识、形成共鸣、促进合力,将学院学生党建工作、业务服务工作、成长成才育人工作更好地融合起来、互动起来、强化起来是十分重要的。

  户国栋最后指出,学习贯彻好党的十九大报告内容和学校党代会精神,深入开展两学一做主题教育活动,具体到学院班主任辅导员,班长团支部,需要格外精心、耐心、静心学习好习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的科学内涵,把牢好理想信念这一青年学生思想行动的“总开关”,维护好价值养成这一引领青年学生人生航向的“定盘星”,坚守好勤学苦练这一青年学生成长成才的“助推器”,夯实好意志品质这一青年学生砥砺奋斗的“原动力”,使用好科学思维这一青年学生认识改造世界的“总钥匙”,启动好创新创造这一推动青年学生成就事业的“新引擎”,开展好社会实践这一青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,明确好责任担当这一青年学生家国情怀的“试金石”。