考古文博学院举行2018年新生开学典礼 暨“时代楷模柴生芳”学生联合党支部授旗仪式

2018-09 作者:户国栋

915日下午2点,考古文博学院在赛克勒博物馆中庭举行2018年新生开学典礼暨“时代楷模柴生芳”学生联合党支部授旗仪式。特邀嘉宾甘肃省定西市临洮县委书记石琳,北大组织部副部长唐金楠,考古文博学院原院长、博雅讲席教授赵辉,考古文博学院原院长杭侃,北京大学考古学研究中心主任徐天进,中国考古界唯一女特聘长江学者教授吴小红,院学术委员会主任孙华,考古文博学院院长孙庆伟,党委书记雷兴山,副院长张剑葳,团委书记罗登科等以及2018级学院全体新生参加,考古文博学院党委副书记户国栋主持。

       为表彰先进,以评促建,以奖评优,由培文—汉华公司联合捐赠设立的北大考古文博学院本科生新生奖学金,通过个人申报,学院奖励奖学金评审委员会评审,最终确定获奖名单。学院党委书记雷兴山宣读了“2017年度考古文博学院本科生新生奖学金”获奖名单,与会老师给获奖学生颁发证书,并接受学生代表鲜花。

党委书记雷兴山宣读获奖名单

学生代表向颁奖老师献花

吴小红作为教师代表致辞。她指出,考古学是一门研究古代社会的学问,所涉及的内容包括古代社会的方方面面,政治、经济、文化、宗教信仰、工艺技术、环境、气候、资源,从经济基础到上层建筑无所不包。在这个领域学习和成长,需要吃苦精神、勤奋精神、团队精神。“太阳底下没有新鲜事”,今天面临的一切现实问题,其实都是历史问题,人类命运共同体已经形成,不管我们愿意不愿意。她勉励新生,要在历史中寻找大智慧,“考古以决今”,为文明的进步和发展贡献力量。

教师代表吴小红老师发言

学院2018级本科生陈全星代表本科新生发言。她代表“00”的新生青年群体,感慨道:“00后的我们,步入大学,我们曾在欢呼声中出生,却在质疑声中成长,未来定将在众人的审视中担起国家和社会的责任。00后不怕挑战,若有人审视,我们以最谦逊的态度、最求真的的精神、最务实的进取、最自信的风貌来应对,我们是爱国忠诚的一代,更是团结奋进的一代,我们是无畏果敢的一代,更是勇于担当的一代,用青春诠释誓言、用汗水铸就辉煌”。

学生代表陈全星发言

学院2018级博士研究生曹芳芳代表研究生新生发言。她结合自身经历,同大家分享到:“今年我30岁,别人可能都离婚了,我还没有结婚,我放弃顺风顺水的工作,选择了学术这条充满挑战与不确定的道路,因为我真的喜爱、热爱、苛求读书。燕园,有中国最好的学风与学习氛围,有最好的学术交流平台,有最好的师资体系,有最聪明的同学相伴,读书正当时,来到燕园,我们还将拥有最纯粹的师生情谊、同学情谊、同门情谊,求知求问、教学相长,在这里,我将同老师一起,与同学一起,迎难而上,克服弱点,挑战人生,追求卓越”。

研究生代表曹芳芳发言

学院2018级本科生李辛夷的妈妈张丽女士作为家长代表发言。她围绕“故乡、健康、感恩”三个关键词,嘱咐新生,家和故乡是最温暖的港湾,“回头的地方越清晰、向前走得更为坚定”;弱不禁风难挑重担,体态臃肿阔步难行,让健康的体魄助航青春力量和大学风采。通过学院组织家长工作主题会,感受了开朗、明达、自信、包容的北大气质,希望新生们“志在扶摇,不忘初心,竭力前行,不改本心”。

家长代表李辛夷妈妈发言

在“新生第一课”环节,石琳书记带领大家一起回顾了他的好朋友、好战友、好搭档,北大考古文博学院院友、全国优秀共产党员、时代楷模柴生芳县长生前感人事迹。柴生芳是一位求真务实、推动发展的好同志,他推动了临洮马家窑文化走向了世界,他让临洮老百姓走上了柏油水泥路,两年内临洮累计修建村道1100公里,硬化道路是前60年的总和,在全省率先实现了通村道路100%硬化的目标。他主持实施了城市集中供暖工程,让临洮百姓过上温暖的冬天;柴生芳是一个贴近群众,深入基层的同志,全县323个行政村,他走了300多个,跑了4万公里,打牢了临洮产业扶贫的基础,一桩桩、一件件为民亲民爱民事情,践行了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。柴生芳是一个殚精竭虑,夙夜在公的同志,他用一支笔和本子,手绘了“村组地图”,他在日记中曾写道:“真正的贵族精神,应该是博爱、悲悯、责任”。柴生芳县长逝世前,还没有来得及陪独生女儿照一张3岁生日照片。听到这些,看到这些,谈到这些,典礼现场师生都在拭擦眼泪,向时代楷模柴生芳同志学习,成为最无声最有力的声音。

石琳书记做“新生第一课”发言

为深入贯彻落实好学校党委、行政关于党建工作和学生思想工作的重要要求,立足学院实际,做好学院本科生、硕士和博士三个党支部融合互动共促关系,推进学院新时期党建工作与思政工作的发展,学院党委会和临洮县委共同研究决定,考古文博学院本硕博学生党支部,以考古文博学院“时代楷模柴生芳”本硕博学生联合党支部为名义进行教育活动和实践实施。以更好地学习实践总书记系列讲话精神,教育学生党员,牢固树立理想信念,深入宣传柴生芳院友感人事迹,以榜样为依托,引领教育影响学院青年学生,以敬业专业追求为导向,以踏实勤奋态度为导向,以干一行,爱一行,专一行的匠心精神为导向,以奋斗进取努力拼搏为导向。

随后,北大党委组织部副部长唐金楠、考古文博学院党委书记雷兴山,临洮县委书记石琳向学生党支部书记授旗。

学生党支部授旗仪式

考古文博学院院长孙庆伟最后做了题为《考古何为》的总结致辞。他首先回忆30年前自己作为新生报到当天的感想,可以说结识考古、遇到考古、从事考古是“最美丽的意外”。孙老师从“学术研究”和“社会服务”来回应“时代的声音”,问题就是时代的声音,我们每一代人都是历史中人,都需要把握时代的脉搏,聆听时代的召唤,提炼出学科的时代命题,并作出自己的回应。回顾中国考古学的百年历程,从她诞生之日起,从来都不是枯守书斋的“神州袖手人”。从梁启超的“史学革命”到王国维的“古史新证”,从顾颉刚的“破坏之后得有新建设”到傅斯年的“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”,从李济追寻“中国文化的开始”到苏秉琦“六十年圆一梦”,“修国史,写续篇”,二十世纪以来的中国考古学早已与中国文明的现代化进程,与近代中国的跌宕起伏和救亡图存深深地缠绕在一起。考古学有如日光下的一滴水,映照出五千年中华文明长河的辉煌,也饱含着中华优秀儿女探寻文明荣光和民族自强的艰苦卓绝。

孙庆伟院长做院长致辞

孙老师指出,北大考古学科人才培养的愿景是卓越的“中华遗产的保护者、中华文明的诠释者、中华文化的传播者”,“考古学的根本任务在于要对中国文化、文明的起源与发展,中华民族的形成与发展,统一的多民族国家的形成与发展做出正确回答”,所以中国考古学“必须建立史论结合的、系统完整的史学理论体系”。

孙老师旁征博引,深入浅出,通过“考古何为”这一重要命题,教育引导新生关注当下文化冲突中的文明源流,重判文明价值,通过学科改革创新,探索学科自我完善、自我创新新机制,教育引导新生不忘百年中国考古初心,坚守“尽精微”基础知上,不忘“致广大”的情怀与追求。