2016——2017年度北京大学国家奖学金评审通知

2017-09

  一、组织机构

  各院系成立国家奖学金评审小组,由各院系主要领导任组长,教师、学生代表、班主任、其他相关领导、行政管理人员为小组成员。评审小组不少于5人。

  二、参评资格

  凡具有中华人民共和国国籍、在校正式注册、参加学生素质综合测评合格的全日制(全脱产学习)本科生、第二学士学位生、硕士研究生、博士研究生可提出申请。入学第一年的本科生(含第二学位)原则上不得申请。

  超出学制期限基本修业年限的学生原则上不得申请。

  硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请。

  直博生和招生简章中注明不授予中间学位的硕博连读学生,按照博士研究生身份申请。

  三、申请条件

  1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  3. 诚实守信,道德品质优良;

  4. 学习、科研成绩优异,社会实践、创新能力和发展潜力突出;

  5. 申请国家奖学金的本科生(含第二学位),学习成绩和素质综合测评排名均应达到评选范围的前10%;申请国家奖学金的一年级研究生,招生考试成绩、考核评价情况及前置学位学习成绩突出。

  四、评审办法

  严格按照《北京大学学生奖学金评审条例》、《北京大学国家奖学金评审办法》的要求进行评审。

  各学院(系)、研究院(所、中心)应坚持德、智、体全面发展的标准,对申请的学生在素质综合测评的基础上进行考查。提名获得校级奖学金的,原则上须首先获得2016-2017学年校级奖励。

  五、评审程序及日程安排

  1. 920日(周三)17:00之前,提交申请表。电子版发送至pkujefflee@163.com;纸质版交至红五楼5112团委学工办;过期不候。

  2. 921日(周四)中午12:00开始,学院国家奖学金评审小组对申请人进行面试,面试地点为红五楼5211教室。提醒各位申请人提前解决午餐,以良好的状态参加答辩,并提前15分钟到场,参加面试顺序抽签。

  3. 922日——928,院系将初评结果进行为期5个工作日的公示。

  4. 929,公示无异议后,院系将相关材料上报学校。

  附件1:本科生申请表

  附件2:研究生申请表