沉痛悼念饶宗颐先生

2018-02

 

  著名学者、一代国学大师饶宗颐先生于201826日凌晨在香港逝世,享年101岁。

  饶宗颐先生毕生致力于中华优秀传统文化的研究,在历史、文学、语言文字、哲学、艺术和中外文明交流等各个领域均取得举世瞩目的成就,是一位享有盛誉的百科全书式的学者,是一位真正的国学大师。

  饶宗颐先生是北京大学客座教授、北京大学震旦古代文明研究中心顾问。2000313日,授予饶宗颐先生北京大学客座教授仪式在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举行。仪式由时任北京大学考古文博院院长李伯谦教授主持,时任北京大学副校长何芳川向饶宗颐先生颁发客座教授聘书,著名学者季羡林及相关院系负责人出席了仪式。

  饶宗颐先生长期关心和支持北京大学考古文博学院、北京大学中国考古学研究中心、北京大学震旦古代文明研究中心的建设与发展。饶宗颐先生的逝世,令我们失去了一位德高望重的长者,学院全体同仁不胜哀悼。

  先生远去,风范长存。先生之风,山高水长。

  饶宗颐先生千古!