“陆疆与海疆:丝路上的多元文明” 博士生学术会议征文启事

2018-06

   

  北京大学考古文博学院主办的“陆疆与海疆”博士生学术会议,旨在加深青年学子对中国古代内陆与边疆互动交往、中外文化交流的认识,促进考古学博士研究生、青年学者的学术交流、创新与成长。承蒙各地考古文博院系、科研院所的支持,本会议目前已成功召开两届(2016、2017),2018年10月22日至23日,北京大学考古文博学院将再次召开“陆疆与海疆”博士生学术会议,希望您能继续支持。本年度的会议主题为“陆疆与海疆:丝路上的多元文明”。

  中外文明的交流由来已久,欧亚大陆其他文明的人口、技术、思想、工艺品等,通过商贸、朝贡、战争、传教等途径,经由沙漠丝绸之路、草原丝绸之路和海上丝绸之路传播至华夏大地,与本土文明交流碰撞融合,不断改变着中华民族的生活方式和中华社会的文化面貌,中华文明也为世界文明增加了多元性。本次会议将着重讨论古代丝绸之路上多元文明的交往方式,以及在不同历史背景下,多元文明之交往对华夏大地上自国际关系、下至民众生活的影响。

  陆疆、海疆地区是中国与域外文明交流的前沿。对陆疆、海疆相关考古学问题的探讨,有助于深入中外文化交流领域的研究,为理解文明的碰撞问题提供镜鉴,推动国际汉学研究的合作与进步。探讨丝绸之路上多元文明及其交往,有助于我们更好地认识与理解当今“一带一路”战略的历史渊源与文化内涵。

  诚挚欢迎各大高校和研究机构博士生、青年学者投稿!

 

一、会议信息

(一)时间

       2018年10月22日(周一)全天、23日(周二)上午。

(二)地点

  北京大学考古文博学院A101学术报告厅。

(三)会议形式

  与会代表发言,专家点评,现场讨论。发言代表约16人。

(四)食宿

  由主办方提供,住宿时间为10月21、22日。

 

二、投稿须知

(一)征文对象

  1.科研院所考古学相关专业在读博士生。

  2.科研院所考古学相关方向在职青年学者。

(二)稿件要求

  1.来稿内容应与边疆考古、中外文化交流相关,扣合会议主题“丝路上的多元文明”。

  2.论文须未经正式发表,符合学术规范。论文摘要800字以内。发言时长约15分钟。

(三)截稿日期

  9月1日前,提交摘要和论文全文(或发言讲稿)。

  会务组将在9月中下旬告知审稿结果。10月15日前,发言代表提交ppt。

 

三、报名方式

(一)投稿者

  烦请下载回执,并将稿件与回执发送至会议邮箱:frontierpku@163.com。邮件标题请采用“姓名”+“题目”+“科研单位”格式。

(二)旁听者

  烦请在线填写旁听回执参会,该回执发放时间在9月中下旬。敬请关注北京大学考古文博学院主页、北京大学考古文博学院微信公众号获悉会议动态!

 

    北京大学考古文博学院

    “陆疆与海疆”博士生学术会议组委会

  2018年6月1日