考古以决今——北京大学考古文博学院2018年开学典礼教师代表吴小红致辞

2018-09

首先,祝贺大家加入北京大学考古文博学院的大家庭!你们能够进入北京大学读书是幸运的,你们能够成为北大考古文博学院的一员更是格外的幸运。

考古学是一门研究古代社会的学问,所涉及的内容包括古代社会的方方面面,政治、经济、文化、宗教信仰、工艺技术、环境、气候、资源,从经济基础到上层建筑无所不包。考古学通过研究人类活动所遗留下来的实物遗存实现复原古代社会的目的。它是一门人文学科,但同时它所研究的对象是实物遗存,需要自然科学技术与方法做支撑,因此,它是一门文理交叉的学问。这样一个学科为不同类型的人才提供了施展才华的无限可能。你们是幸运的,只要想做,肯干,必然能找到放飞自我的所在。

由于考古学所涉及的内容极其丰富,要想在这个领域出乎其类,拨乎其萃,如果不吃苦、不勤奋,靠自己单打独斗,是不太容易成功的。我们提倡吃苦耐劳的精神,提倡团队合作的精神。同学之间不是简单的竞争对手关系,更多的应该是朋友和伙伴的关系,学会宽容、学会忍耐,相互帮助、相互扶持,为自己和别人赢得一个更大的格局和空间。

其次,你们的幸运还在于考古学这个学科本身所提供的一个看待世界的视角。考古学所涵盖的时间和空间是很大的,自有人类以来的古代社会都属考古学所研究的范畴。起初的人类过着采集狩猎的简单生活,陆续进入复杂社会,有了家、家族、国家等等,我们称之为文明起源和文明化进程。但我们也不得不说,人的格局在这个文明过程中变得越来越小了。当人类出现,开始采集狩猎的时候,四海为家,天涯处处皆芳草。而现今的人们,只有自己所居住的那个方格子才是家,甚至居住多年的邻居可以互不相识。信息化时代、互联网时代的到来,打破了这个格局,促使我们重新思考,什么才是真正的人类文明?

当我们的土地和河流遭受污染,当日本福岛核泄漏,当美国“9·11事件”发生,当难民潮涌入欧洲,当中美贸易开战互相制裁,当某国某地的人们受难、利益受损,难道它们只是发生在现实当下和局部区域的孤立事件吗?答案显然是否定的。“太阳底下没有新鲜事”,我们今天面临的一切现实问题,其实都是历史问题。人类命运共同体时代已经到来,不论我们愿不愿意,它都来了。而我们北大学子,未来的学界精英们,是时候思考,是时候行动起来了。让我们从历史当中寻找大智慧,“考古以决今”,为人类文明进步与发展贡献自己的力量,哪怕是一点点。

谢谢大家!