北京大学山西省文物局博物馆展览策划培训班顺利结业

2018-10

秋风送爽、果实累累的金秋之际,为期十天的北京大学山西省文物局博物馆展览策划培训班喜迎结业。

9月26日下午,北京大学考古文博学院党委书记雷兴山教授、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆馆员路菁、刘彦琪老师,出席了北京大学山西省文物局博物馆展览策划培训班的结业仪式。结业仪式由北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏主持。

“北京大学山西省文物局博物馆展览策划培训班”结业仪式

结业仪式上,雷兴山书记首先对50名学员顺利结业表示热烈祝贺。他说,虽然大家上课的时间不长,但收获了深厚的情谊——不仅是学员之间的,还有学员与老师之间的深厚友谊。雷书记表示,能在步入社会工作后,再次回到校园作为学生上课学习,这个机会是很难得的。各位学员都很珍惜这次机会,展现了认真、投入的学习精神,老师们都感到非常欣慰。雷老师还风趣地提到,进了北大门就是北大人,希望大家不虚此行,也欢迎大家经常回来。

北京大学考古文博学院雷兴山书记致辞

为期十天的课程,学员们对中国和国外的博物馆发展史有了进一步的了解,对博物馆藏品的管理和预防性保护方面有了系统的认识,也从青铜器、瓷器和玉器等主题板块对博物馆的布展有了更深一层的认识,更对智慧博物馆有了初步的概念。期间,学员们观摩了北京大学赛克勒考古与艺术博物馆为迎北大百廿校庆举办的寻真展;也到国家博物馆进行踏查,观摩了古代中国展。

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏老师带学员在博物馆现场教学

国家博物馆副研究馆员闫志老师为学员现场讲解国家博物馆的策展

学员们在参观赛克勒考古与艺术博物馆的寻真展时,对藏品支架设计产生了浓厚的兴趣,应学员要求,赛克勒考古与艺术博物馆的工程师刘彦琪老师再次带学员们到赛克勒博物馆,为学员们进行详细的讲解。

刘彦琪老师为学员们讲解藏品支架设计及灯光运用

学员们纷纷表示此次培训时间虽短,但内容非常丰富,不虚此行,所学知识对今后的工作大有帮助。不少学员与老师在课下交流时表示,已经开始思考如何运用所学知识推进山西博物馆事业的发展。学员们也都热情邀请学院老师到山西去踏查、参观。

最后,出席结业仪式的各位老师为学员们颁发结业证书并合影留念。

为学员颁发结业证书

学员与老师合影留念