“北京大学山西省文物局考古项目负责人培训班” 顺利开班

2018-10

10月9日上午,“北京大学山西省文物局考古项目负责人培训班”在北京大学考古文博学院顺利开班。国家文物局文物保护与考古司闫亚林司长、山西省文物局党组刘正辉巡视员、北京大学考古文博学院院长孙庆伟教授出席了开班仪式。开班仪式由北京大学考古文博学院副院长张剑葳主持。

开班仪式上,张剑葳首先代表学院欢迎各位学员的到来,并介绍了出席的各位嘉宾。金秋十月,秋风送爽,这是北京最好的季节,希望各位学员不负大好时光,充分利用北大的教学资源提高自己。

闫亚林司长在致辞中首先对北京大学考古文博学院承办此次培训班表示了肯定。他指出,山西考古正处于一个关键时刻,北京大学考古文博学院是一个优秀的教学平台,刚刚上任的新一届学院领导带来了新生力量,也是未来考古界的力量,希望各位学员好好利用这个平台多学知识,多老师交流。闫亚林司长预祝此次培训班圆满成功。

国家文物局文物保护与考古司闫亚林司长致辞

山西省文物局党组刘正辉巡视员在致辞中指出,山西的文物和考古资源丰富,但是在文物资金方面却相对匮乏。在此条件下,山西省文物局从长远利益的角度出发,致力于人才队伍的建设,对培训班高度重视。他对学员提出了三点要求:第一,各位学员都是一线工作者,对于考古工地和项目都很熟悉,大家再次回到校园,希望能够尽快转换角色,将自己视为一名学生,认真学习。第二,离开山西来到北大学习,每一位学员都代表了自己的工作单位,也代表了山西省文物局,希望各位学员注意自身形象,严格遵守学校和学院的规章制度。第三,学习是一项任务,更是难得的机会,学员们要珍惜此次培训机会,并与学院的各位老师多联系,不断成长。最后,刘正辉巡视员祝愿所有学员学有所得。

山西省文物局党组刘正辉巡视员致辞

之后,北京大学考古文博学院院长孙庆伟教授致辞。孙院长首先对山西省文物局对学院的信任表示感谢。他说,这次山西省文物局的培训,是学院六十多年时间里培训时间最长也是规模最大的。山西与北大考古文博学院的友谊是几代师生共同建立的,他还提到,自己的考古事业起步就是在山西。学院方面会尽最大的努力、精心设计课程,完成好此次培训工作。孙院长最后希望学员们通过此次学习,为山西考古的未来发展做出贡献。

北京大学考古文博学院孙庆伟院长致辞

开班仪式后,全体学员及出席嘉宾来到学院楼下,在宿白先生题字的牌匾下合影。随后,国家文物局文物保护与考古司闫亚林司长为学员们上第一节课。学员们在学校虽然只有短短四天课,但内容涉及田野考古理论的方法与前沿发展,知识量丰富;之后学员们要转战陕西渭南的考古工地,在考古文博学院雷兴山教授的指导下,进行田野考古工作的现场教学。

“北京大学山西省文物局考古项目负责人培训班”开班合影

文:苗梦雨