北京大学考古文博学院组织师生参观海淀公共安全馆

2019-05

2019年5月24日下午,北京大学考古文博学院组织师生二十余人集体参观海淀公共安全馆,进行年度安全教育和培训工作。

参观师生合影

海淀公共安全馆毗邻中关村高教区,作为一处综合性公共安全教育基地,集“防灾教育、科普展示、素质教育”理念为一体,以提高市民安全意识和自救互救能力为宗旨。在公共安全馆工作人员的讲解下,师生们认真参观了公共安全馆内的主要展区,包括环境安全、交通安全、消防安全、地震、卫生健康、人口安全等方面。展览寓教于乐,互动性很强,得到师生的广泛好评。

师生参观环境安全展区

在参观消防安全展区时,师生们步入一间焚毁严重的建筑复原场景,家具残迹与熏得焦黑的房间见证着曾经发生的重大安全事故——2002年“6.16”蓝极速网吧火灾夺走了25条年轻的生命。在场师生无不心情肃穆,铭记住了这一沉痛的历史教训。消防安全一直是学校与学院格外关注的重要话题,学院每年组织多次消防演习,提高全院师生的安全意识与实操技能。

师生聆听工作人员讲解

讲解结束后,师生们参与了展馆设置的互动、体验类展项。如在交通安全展区中体验汽车模拟驾驶,震撼于展厅中被撞毁得面目全非的事故受损车辆,直观感受超速驾驶等违章行为带来的危害;还在航空安全体验舱里学习了遇到航空事故时紧急离开机舱的安全逃生方法。此外,师生们还掌握了简单急救、逃生绳结扎系、高压电危险范围内防触电的行走方法等实用常识,有效提升了师生们的安全意识与技能。

交通安全展区中的事故受损车辆

学习心肺复苏紧急救援

除了基础的体验项目外,展馆也引进了幻影成像、VR、穹幕影院等多种高科技手段,满足不同人群的参观需求,吸引观众沉浸于安全科普教育的氛围中。

师生们对本次体验式教育活动非常满意,有老师表示还将携亲朋好友再访公共安全馆,深入学习安全知识。学院以后将努力组织形式多样、内容丰富的安全培训活动,将安全教育落到实处。