“北京大学昆山文化遗产研修班” 顺利开班

2019-06

6月17日上午,“北京大学昆山文化遗产研修班”在北京大学考古文博学院顺利开班。北京大学考古文博学院副院长沈睿文、北京大学考古文博学院党委副书记陈建立、北京大学考古文博学院张成渝副教授出席了开班仪式。

“北京大学昆山文化遗产研修班”在北京大学考古文博学院正式开班

开班仪式上,沈睿文首先代表学院欢迎各位学员的到来。正值学校毕业季,孟夏时节,草木葱茏,暑气渐浓,希望学员们在学习期间,也要注意防暑降温。

沈院长简明扼要地讲解了考古文博学院的发展史,这个在80年代从历史系分离出来的学院,有着浓厚的历史感,在考古先辈的带领下,蓬勃发展。他还指出,考古是注重研究和规划的一门学科,不是一朝一夕可以出成果的,需要一代又一代的考古人不断努力和坚持。最后,沈院长表示,希望北京大学考古文博学院与昆山的互动,不仅仅体现在培训班教学上,希冀今后不同形式和项目的合作,并祝愿学员们学习顺利。

北京大学考古文博学院副院长沈睿文教授致辞

考古文博学院党委副书记陈建立教授随后致辞。他表示,文化遗产的保护事业,现在得到了从上到下的重视。他还提到,习近平总书记在第12期《求是》杂志中对文化自信发表重要文章,强调文化的重要性。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,要不遗余力地坚定、坚持。最后,陈建立教授希望北大考古文博学院与昆山建立更广泛的联系。

考古文博学院党委副书记陈建立教授致辞

此次研修班只有短短四天的课程,时间虽短,内容却是丰富。从文化遗产保护理念到文物法规,再到文物与文化传统,结合中国古建筑相关内容,并伴有赛克勒考古与艺术博物馆现场踏查讲解等内容,学员们将从文化遗产的角度充分了解我国的传统文化,希望对学员们今后的工作有所帮助。