“动人心漩:马家窑彩陶纹样的当代性探索”展览开幕

2019-09

2019年9月19日上午,由定西市人民政府与北京大学考古文博学院联合主办,由北京大学赛克勒考古与艺术博物馆与临洮县人民政府承办,北京民生文化艺术基金会、临洮县观赏石协会、源流运动平台支持的“动人心漩:马家窑彩陶纹样的当代性探索”专题展览在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆开幕,中共临洮县委书记石琳、北京大学党委宣传部部长蒋朗朗、考古文博学院院长孙庆伟和参展设计师及艺术家等嘉宾共同出席了开幕式,考古文博学院党委书记雷兴山主持开幕式。

北京大学考古文博学院党委书记雷兴山主持开幕式

中共临洮县委书记石琳首先致辞。他指出,临洮县与北京大学有着不解的渊源。北大考古文博学院校友、全国优秀共产党员、“时代楷模”、临洮人民的好县长柴生芳到临洮入职后,对接北大考古文博学院、社科院考古研究所等国内顶级的考古力量,开展文化交流互动、实践合作。这次展览的成功举办,不仅仅是校地双方对马家窑文化考古与艺术领域的一次深度交流,更是全面展示了北大考古文博学院对临洮文化事业一如既往的支持和帮助,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,为新中国成立70周年献礼,希望今后进一步加强与北京大学考古文博学院的合作交流。

中共临洮县委书记石琳致辞

参展设计师代表清华大学美术学院原博副教授在致辞中表示,马家窑文化是中华文明中的重要组成部分,集中体现了先人的智慧和才华,现代设计师与艺术家可以从这些彩陶中源源不断地汲取创作灵感。原博副教授感谢考古文博学院搭建“源流运动”平台,促成本次的深度合作,让设计师与艺术家可以参与到地方文化的建设之中,基于对马家窑文化的尊重并立足当代,肩负文化传承的责任和使命。

参展设计师、清华大学美术学院原博副教授致辞

北京大学考古文博学院“时代楷模柴生芳”学生联合党支部书记刘晟宇回顾了学生联合党支部成立一年多来以来取得的成果。同学们学习研读了柴县长的工作、学习笔记,探望了他结对帮扶的贫困农户,走访了少数民族村,慰问了残障家庭,深入学习了柴县长的先进事迹和先锋精神。刘晟宇认为,此次马家窑彩陶主题展,是深入学习柴生芳精神的拓展与延伸,号召同学们不负自己作为北大考古人、作为学生党员的双重身份,将学业奋斗与家国情怀、将个人选择与民族命运结合起来,为新时代背景下中华民族的伟大复兴,贡献自己的力量。

北京大学考古文博学院“时代楷模柴生芳”学生联合党支部书记刘晟宇致辞

北京大学党委常委、党委宣传部部长蒋朗朗在致辞中指出,临洮和北大的缘分,不仅仅因为马家窑文化和马家窑彩陶,更因为北大杰出校友柴生芳县长。本次合作举办这一展览,就是对柴县长的最好纪念。蒋朗朗部长强调,传承文化基因,不仅需要考古工作者的发掘与研究,更要让文物活起来、探寻一条活化利用丰厚文化遗产资源的道路。此次展览回溯马家窑文化彩陶的历史、探究其纹饰蕴含的艺术内涵,并与当代的设计师、艺术家一起思考求索这些纹样于当代的重要意义,让文化遗产资源转变成一种生产力、文化产业,带动县域经济的可持续发展,早日完成脱贫攻坚的重大使命。

北京大学党委常委、党委宣传部部长蒋朗朗致辞

开幕式结束后,各位嘉宾由蒋朗朗部长带领,参观了于赛克勒博物馆举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育展览,随后参观了当日开展的“动人心漩——马家窑彩陶纹样的当代性探索”展览,并与参展设计师、艺术家展开交流,了解创作灵感及理念。