燕园再相聚——“北京大学山西省文物局文博领军后备人才、对外交流人才培训班”顺利开班

2019-10

1014日上午,北京大学山西省文物局文博领军后备人才培训班“北京大学山西省文物局对外交流人才培训班”在北京大学考古文博学院顺利开班。山西省文物局副局长赵曙光,山西大学副校长、考古文博学院教授杭侃,山西省文物局人事教育处副处长谢宾顺,北京大学考古文博学院院长孙庆伟,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏,出席了开班仪式。开班仪式由北京大学考古文博学院副院长张剑葳主持。

金秋十月,秋高气爽,正值北京最好的季节,也是燕园最美的季节。开班仪式上,张剑葳首先代表学院欢迎各位学员的再次到来,并介绍了出席的各位嘉宾和本次培训班的课程设置。

考古文博学院张剑葳副院长主持开班仪式

赵曙光副局长在致辞中表示,不论是培训班还是相关业务课题,山西省文物局非常重视与北京大学考古文博学院的合作。今年两个“人才”培训班从课程设置到师资配备,学院方给予了最大的支持,他代表山西省文物局表达了衷心的谢意。随后,他对学员们提出了自己的期望,希望学员们珍惜再次来到燕园学习的机会、不负时光,在有限的培训时间里,迅速强化并提高自己的能力,扛起山西文物保护传承的大旗,为山西文物的明天作出自己的贡献。

山西省文物局赵曙光副局长致辞

孙庆伟院长在致辞中指出,只有不断地学习,才能跟上时代和社会发展的脚步,希望各位学员能够珍惜在北大校园集中学习的机会,更新、完善自己的知识体系。他还表示,文博领军后备人才培训班今年采取导师制的形式,根据学员自身研究方向,配备导师,完成论文;这在考古文博学院培训班形式上是创举。最后,孙院长希望各位学员能够将学习的压力转变成动力,认真对待学习并严格要求自己,相信大家一定会收获满满,预祝大家学习顺利。

考古文博学院孙庆伟院长致辞

去年,山西省开展“省校合作”,在这一战略方针的指引下,山西省文物局与北京大学考古文博学院开展了木结构古建筑、博物馆展览策划、考古项目负责人、文博领军后备人才和对外交流人才等五个主题的系列培训班。进入第二年的培训,在去年理论知识的基础上,今年加强了实践的培训内容,不仅让学员们知其然,还要知其所以然。

开班仪式结束后,由杭侃教授为学员们带来第一课《感知山西-从文物看山西》,系统地阐述了山西地理环境和自然资源的区域分布,以及山西如何在中国历史发展的过程中逐渐展现自己的重要地位。在为期一个月的培训中,学员们不仅要对中国古代建筑史、中西方博物馆发展史、博物馆藏品预防保护和管理,以及文物保护等内容有较为深入的认识,课程还涉及相关遗产地与博物馆踏查、现场教学等内容。

培训班开班合影

撰文:苗梦雨