“北京大学山西省文物局博物馆展览策划培训班”顺利开班

2019-10

10月25日上午,“北京大学山西省文物局博物馆展览策划培训班”在考古文博学院顺利开班。山西省文物局宁立新副局长、山西省文物局博物馆管理处郭鹏云处长、北京大学考古文博学院孙庆伟院长、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆曹宏副馆长、宋向光教授,出席了开班仪式。开班仪式由北京大学考古文博学院张剑葳副院长主持。

正值北京的金秋时节,秋风飒飒,开班仪式上,张剑葳副院长首先代表学院欢迎学员们再次来到美丽的燕园,并介绍了出席开班仪式的各位嘉宾。

北京大学考古文博学院张剑葳副院长主持开班仪式

宁立新副局长在致辞中表示,希望学员们通过此次培训班的学习,从三个方面提高自己的能力,一是开发策展创意的能力,二是掌握策展资源的能力,三是找到博物馆策展方向和重点的能力。此次培训,不仅是学习的机会,也是相互交流的机会,要多与老师们沟通,学员之间也要加强交流,把所学的知识运用到今后的工作实践中。他还强调,山西作为文物资源大省,文物资源丰富、保护任务艰巨,人才队伍建设极为重要。与北大考古文博学院合作开办培训班,就是要扭转人才队伍匮乏的局面,培养业务骨干,在山西文博事业发展中发挥积极的作用。

山西省文物局宁立新副局长致辞

孙庆伟院长在致辞中表示,山西省文物局委托考古文博学院承办五个主题的培训班,对全省的文物干部进行培训,这在新时代文化遗产事业人才培养方面是一个典范。放眼全国,如此大规模、长时间地进行人才培训,是前所未有的。孙院长还指出,山西省青铜博物馆在短时间内建立及开幕,是了不起的,也反映了山西省博物馆界的实力。博物馆的最终目的,是满足人民对美好生活的追求。最后,孙院长预祝各位学员学习顺利。

北京大学考古文博学院孙庆伟院长致辞

随后,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆曹宏副馆长为学员们介绍了本次培训班的课程设置。今年的课程主要侧重于展陈内容设计方面,并结文化遗产相关知识,旨在让学员们全面了解博物馆;再通过学员之间的策展讨论,将理论与实践相结合。曹副馆长还谈到,明年实践踏查现场课的内容,也正在紧锣密鼓设计中,届时会邀请相关展览的策展人,与大家沟通、交流,相信大家会不虚此行、学有所得。

开班合影

文稿:苗梦雨