“北京大学山西省文物局木结构古建筑培训班”顺利结业

2019-10

1023日下午,“北京大学山西省文物局木结构古建筑培训班”在北京大学考古文博学院顺利结业。北京大学考古文博学院古建教研室主任徐怡涛教授、彭明浩助理教授,出席了结业仪式。

结业仪式上,徐怡涛教授首先代表学院对结业的30名学员表示热烈祝贺。他指出,目前文物工作形势大好,从中央到地方政府都很重视。经过两年的培训学习,大家的能力都有所提高,对文物行业的贡献,将在未来几年得以展现。他还表示,北京大学考古文博学院与省级文物部门如此长时间地办培训,是首创;这不仅基于山西省是全国文物、古建筑大省,更基于北大考古文博学院与山西省之间的深厚友谊。徐怡涛教授表示,培训班的教学虽然结业了,但这不是终点,这恰恰是一个新的起点。希望各位学员在今后的工作中不断提升自己的能力,本着求真的态度,本着保护和延续文物价值的态度去开展工作。

图:徐怡涛教授结业致辞

刘建昭班长作为学员代表发言。他首先代表30位学员对学院及各位授课老师的辛苦付出表达了感谢之情。由于工作岗位调动原因,部分学员更换,但并不影响大家认真学习、积极思考、主动与老师们沟通。

图:学员代表讲话

彭明浩老师在发言中表示,经过两年课堂教学,学员们掌握了不少理论知识,古建教研室的各位老师们也在不断讨论来年的现场实践教学内容,希望可以让各位学员有所收获,提高自己发现问题、解决问题的能力。

图:彭明浩老师讲话

随后,徐怡涛教授和彭明浩讲师,为各位学员颁发结业证书。

图:颁发结业证书

最后,徐怡涛教授向学员们提出期待;只有通过长期的学习,才能改变自己的认知,认知有所改变,方可指导实践。“知行合一”是艰苦的,也是漫长的,一旦做成,功绩卓越。山西是文物大省,每个人提升一点,山西的文物价值就能多保留一些、多发现一些。从长远角度来说,亦可带动国家价值。希望在多年后,各位学员还能记得课堂上所学的理念,有意识、有目的贯彻执行。

图:结业合影

撰文:苗梦雨