“佛教考古与石窟寺研究专题研修班”顺利开班

2021-10

10月19日上午,由国家文物局指导,北京大学考古文博学院、北京大学宗教考古研究所、龙门石窟研究院和洛阳职业技术学院承办的“佛教考古与石窟寺研究专题研修班”在洛阳职业技术学院顺利开班。

“佛教考古与石窟寺研究专题研修班”开班仪式

国家文物局副局长宋新潮、文物保护与考古司司长闫亚林,河南省文物局局长田凯、河南省文物局总工程师张斌远,洛阳市人民政府副市长魏险峰,北京大学考古文博学院教授、云冈研究院院长杭侃,北京大学考古文博学院党委书记陈建立,龙门石窟研究院院长史家珍,洛阳职业技术学院党委书记朱美荣,党委副书记、院长赵健出席开班仪式和研修班第一课活动,洛阳市文物局局长余杰主持。

史家珍、赵健、陈建立分别代表承办单位致辞,田凯、闫亚林分别代表河南省文物局和国家文物局发表讲话,欢迎学员从全国各地来到洛阳集中学习,并预祝研修班圆满成功。宋新潮副局长以“中国石窟寺保护任务及策略”为题,开讲研修班第一课。

“佛教考古与石窟寺研究专题研修班”学员

宋新潮指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视考古和历史文化遗产保护传承。习近平总书记2020年发表9·28重要讲话,2021年10月17日致信祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年,肯定几代考古人贡献的同时,也对新时代考古工作提出了更高的要求。在众多考古研究对象中,习近平总书记尤为关心石窟寺,在调研敦煌莫高窟时高度肯定了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神;在视察大同云冈石窟时,就石窟寺的保护和研究做出重要批示,指出“这是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好”。在国家文物局指导下,北京大学考古文博学院、宗教考古研究所、龙门石窟研究院、洛阳职业技术学院共同承办本次“佛教考古与石窟寺研究专题研修班”,是深入贯彻习近平总书记关于石窟寺保护利用工作的重要批示精神,落实党中央、国务院决策部署,切实加强新时代石窟寺保护利用工作,加强石窟寺考古人才培养和队伍建设的重要举措。

宋新潮重点从石窟寺的基本情况、石窟寺保护工作开展情况、石窟寺保护面临的主要问题、下一步工作等四个方面系统性介绍了中国石窟寺的基本情况,使学员对中国石窟寺的发展史及其突出价值,研究与保护史,面临的紧迫任务,事业发展现状以及保护与利用的策略有了全面概观。

闫亚林代表国家文物局对研修班学员提出勉励和要求。一要牢记初心、勇担重任,希望各位学员认真学习习近平总书记在敦煌研究院座谈时的讲话,充分认识石窟寺考古工作的重大意义,强化责任担当。二要开拓视野、增长才干,希望学员们能珍惜这次学习机会,探讨关于石窟寺考古研究的理论、方法和技术,更新知识储备、提升综合素质。三要立足本职、踏实工作,希望学员们通过努力和付出,建立完善中国石窟寺考古学研究体系、保护传承石窟寺文化遗产。

陈建立在致辞中指出,长期以来,北京大学关注佛教考古与石窟寺研究、保护和利用工作。如1924年,北京大学研究所国学门发表《致山西河南省长公函》,要求对天龙山、云冈、龙门、巩县等石窟妥加保护。上世纪50年代以来,宿白先生系统运用考古学的方法研究石窟寺遗迹,开创了独具特色的石窟寺考古学,并极为重视石窟寺基础考古报告的编写及人才培养工作。特别是1988年、1995年与2002年,与国家文物局联合举办了三届石窟考古专修班,为佛教考古和石窟寺研究培养了大批骨干人才。陈建立希望通过本次研修班,真正带动地方石窟寺考古与研究工作,培养出具有历史责任感、以编写基础考古报告、提升学科深度与广度为己任的人才。本次研修班组织了来自北大和全国石窟寺研究相关院校与科研院所的24位专家讲授24门理论课与专题课,还安排了4位老师专门负责考古实习课,2位青年专家作为助教带领学员共同学习。

国家文物局宋新潮副局长做报告

本次培训班选拔了来自全国基层22处石窟寺保护研究单位和考古机构的30位正式学员与11位注册旁听学员,将在龙门石窟和洛阳职业技术学院集中学习三个月。通过集中培训,学员们将了解中国佛教史概况,基本掌握石窟寺考古的理论与方法,熟悉中国古代石窟寺的基本内容,了解与石窟寺考古相关的艺术史、建筑史,学习现代科学技术在石窟寺考古和保护中的应用,并将以龙门石窟为实习地点撰写石窟寺考古报告。

“佛教考古与石窟寺研究专题研修班”开班仪式合影