严文明先生在“北京大学考古百年、新中国考古专业教育七十年”纪念大会上的讲话

2022-05

各位朋友、各位来宾:

大家好!今天这么一个隆重的机会,我们共同庆祝北京大学考古100年、新中国考古专业教育70年。

(关于北大考古)前30年的情况我不太清楚。1952年开展全国高等学校院系调整,北京大学就迁到了现在的燕园。那个时候在历史系成立了一个“考古专门化”,叫做历史系历史专业考古专门化。当时是学习苏联的,后面我们觉得这个词不太好,就把“专门化”去掉了。我们就是在历史系下的一个考古专业。

那时我们的考古专业虽在北京大学办,实际上却是三家(合办),是国家文物局、当时的中国科学院考古研究所和北京大学联合举办的。我的老师苏秉琦先生一再提醒,不要以为就是单独的北京大学,而是三家联合办学。开始我们的老师大部分就是由考古研究所(的先生)来担任的,其中包括夏鼐先生,古脊椎动物与古人类研究所的裴文中、贾兰坡先生,商周考古有郭宝钧先生,秦汉以后就是苏先生——苏先生本身就是考古所的编制。所以说(我们当时的考古专业)是三家合办。

在办考古专业的同时,(我们还)举办了全国文物考古工作人员培训班,先后办了四次。之后这些学员大部分分配到各省工作,成为省(考古文物单位)的骨干力量或者领导力量。所以你别看北京大学这么个小小的地方,它其实是个“大母鸡”,下了很多“蛋”,当时全国的考古工作差不多都有北大的参与或指导。

我们的考古教学除了课程教学,还特别重视田野考古实习。田野考古实习包括野外调查、正式的遗址发掘、室内整理,最后编写考古报告,我们对于考古报告的要求是把它当成正式的考古报告来写的。现在的资料室里,每届学生的考古报告都有存档,我想以后有可能的话都可以整理出来。那些报告写的都很有水平,依我看都可以发表。

所以这就是我们的起步。我们的起步水平是很高的,我们培养出来的学生,之后有担任如中国历史博物馆(后来的中国国家博物馆)馆长、故宫博物院院长、考古研究所所长的,(很多优秀的考古工作骨干)都是我们北大考古专业或者说后来的考古学院培养出来的。所以它(北大考古)是一个“大母鸡”,培养了很多人才。

在学术教学方面,我们原先是请考古所的老专家来讲,后面我们的年轻教师也“起来”了。我们(年轻教师)不但接班讲授各个专业的考古课,还编写了各段的考古教材,包括旧石器时代、新石器时代、商周考古,还有三国两晋和唐宋元考古的教材。(这些教材)有的是正式出版了,有的虽然没有正式出版但也写出来了,成为我们(教学育人)的基础。

我们那时建设中国的考古学,有一条好像做得不够,就是苏秉琦先生一再提醒的,说中国考古学应该是世界的中国考古学,要有世界眼光。所以我们后面想法子,请了一些外国专家(来授课),我们也派了一些学生出国留学,逐渐地把中国考古学纳入到世界考古学的范围之内。但是我个人也到国外“转了几圈”,认为我们的考古学比起西方的考古学,其实要好得多、扎实得多。我们不来花哨的东西,没有那些乱七八糟的所谓“理论”,而是按照历史唯物主义的理论指导我们的考古学研究。

回顾下来,我们对新中国考古专业教育70周年(的成绩)比较有信心,成绩还是很大的。但是我们坚持守正创新、笃行致远,后面的路还很长很长,所以同志们还要共同努力。

我今天就讲到这儿,谢谢!