“早期文明的对话:世界主要文明起源中心的比较”国际学术研讨会在北京大学考古文博学院举行

2015-11

  中、英文化遗产保护与中国考古学研究国际中心(ICCHA)、北京大学考古文博学院、北京大学中国考古学研究中心、伦敦大学考古学院拟举办“早期文明的对话:世界主要文明起源中心的比较”国际学术研讨会,将于2015年4月5—8日在北京大学考古文博学院举行。本次研讨会邀请了对两河流域、古埃及、印度河流域、中国、玛雅5个早期文明有深入研究的顶级考古学家(外国学者18人、中国学者13人),旨在进一步拓宽国际视野,加强早期文明之间的比较研究,给现代社会的发展建立一个提供指南的平台。会议得到了“中华文明探源工程”课题组的学术支持和国家地理学会(National Geographic Society)的赞助。共有“中国考古学界对于早期文明的探索与认识(1985-2015)”、“早期国家的起源与形态”、“文字起源及其作用”、“景观、农业、手工业生产与贸易”、“全球视野下的早期文明比较研究”等五个专题,国内外专家学者将就这五个专题来发表最新研究成果。